Автор: Exiterra

Как нейросеть рисует, обрабатывает фото и придумывает логотип? Когда нейросети заменят дизайнеров?

Подписаться
Как нейросеть рисует, обрабатывает фото и придумывает логотип? Когда нейросети заменят дизайнеров?

Любая развитая технология неотличима от магии.

Артур Кларк, писатель-фантаст

Компьютерные системы функционируют на основе двух базовых моделей — алгоритмы и нейронные сети.

Алгоритмический подход описывается схемой ЕСЛИ {набор условий} ТО ВЫПОЛНИТЬ {набор действий}. На основе алгоритмов работают все «обычные» компьютерные программы.

Такой подход решает огромный спектр практических задач, но обладает двумя исходными, неустранимыми недостатками:

  • Алгоритм принципиально не в состоянии создать ничего нового, что не было бы заложено в него изначально.
  • Существует ряд трудно формализуемых задач (например, распознавание лиц), которые крайне плохо поддаются алгоритмическому решению.

Сравним это с работой человеческого мозга. Мы не в состоянии быстро решать уравнения или складывать многозначные числа, зато легко узнаем знакомого человека. В сумерках, со спины, в незнакомой одежде — задача непосильна даже суперкомпьютеру.

Как работает и обучается нейронная сеть

Ключевая особенность человеческого мозга — способность к обучению. Каждый конкретный нейрон разумом не обладает и решает только простейшую задачу: принять сигнал и передать его одному из следующих нейронов. Но объединенные в единую сеть они представляют великую силу.

Процесс обучения нейросети чем‑то похож на знакомый каждому школьнику метод «подгонки решения под правильный ответ». На вход подается «обучающая выборка». Это могут быть любые объекты: рисунки, фотографии, текст, звук и т. д., в зависимости от задачи. На выходе мы должны получить нечто новое, например, черно-белое фото станет цветным.

Особенность обучающей выборки в том, что конечный результат («правильный ответ») известен заранее, и нейронная сеть самонастраивается так, чтобы выдавать нужный результат.

Если подборка обучающих объектов достаточно большая и правильно составлена, то результаты работы нейронной сети будут поистине потрясающими.

Интересный факт. Вы удивитесь, но базовая теория нейронных сетей была разработана более 50 лет назад, ещё до появления первых компьютеров! И долгие десятилетия оставалась «мертвым знанием» — не хватало вычислительных мощностей.

Как дизайнер с помощью нейросети может обработать фото, создать изображение и логотип

В Интернет запущено уже более десятка сервисов на основе нейронных сетей. Часть из них можно смело отнести к области высокого искусства. Другие решают утилитарные задачи, такие как создание логотипов или удаление фона с фотографии. Есть и развлекательные инструменты, но не будем их недооценивать — все они способствуют развитию технологий искусственного интеллекта, которые будут определять нашу жизнь в недалеком будущем.

Давайте посмотрим, как рисуют нейросети.

Midjourney.com — нейросеть рисует картины, прорыв 2022 года

Нейросеть рисует арт-объекты с потрясающей детализацией и фантазией, если уместно так сказать про Искусственный Интеллект. Рисунки нейросети Midjourney представляют собой произведения искусства, это без всякого преувеличения.

После регистрации на сайте нужно задать описание планируемого арта на английском языке. Есть некоторый бесплатный лимит пользования сетью, позволяющий оценить потенциал системы. Дальнейшее использование платное.

Как рисует нейросеть Midjourney

Как рисует нейросеть Midjourney

Замечание. Из России произвести оплату проблематично.

Нейросеть «Object doesn't exist»

Разработчик Филипп Ван создал два сервиса, генерирующих фотографии людей и кошек. На основе миллионов реальных фотографий (та самая «обучающая выборка») сеть генерирует изображения людей и животных, которые в реальности не существуют.

Использование бесплатное, регистрация не требуется. Перейдите на сайт и обновляйте страницу, каждый раз будет генерироваться новая «фотография»:

thispersondoesnotexist.com
ThisCatDoesntExist.com

Реалистичность — исключительная. Изображение, созданное нейросетью, ничем не отличается от настоящих фотографий.

Изображение, созданное нейросетью

Изображение, созданное нейросетью

Интересный факт. Научить искусственный интеллект работать с животными оказалось куда сложнее, чем генерировать фото человека. Долгое время «кошачий» вариант сервиса создавал пугающие изображения инопланетных монстров вместо любимых домашних питомцев. Но… вспоминаем способность сетей к обучению, в конце концов все получилось.

Данный сервис используют не только для развлечения, но и во вполне практических целях. Например, можно создавать фото людей для написания фиктивных отзывов. Если не рассматривать моральную сторону вопроса, то такой подход обезопасит вас юридически — никто не сможет предъявить претензии за использование личной фотографии.

AutoDraw — каляка-маялка от Гугл

Сервис на стыке развлечений и практической пользы. Внешне представляет собой классический графический редактор. Можно рисовать мышкой в свободном стиле, добавлять текст и геометрические фигуры.

На основе наброска нейросеть рисует качественную картинку. Мои собственные рисунки характеризуются стилем «обезьяне дали карандаш», но с помощью нейросети AutoDraw… я, пожалуй, и в конкурсах смогу участвовать:

нейросеть рисует качественную картинку

Есть от сервиса и практическая польза. Он отлично подойдет для создания простых схематичных иллюстраций, привлекать дизайнера не потребуется.

Poem Portraits — нейросеть пишет стихи по портрету

Совместный сервис компаний Google Arts и Culture Lab. Необходимо задать ключевое слово и дать доступ к камере. Программа выдаст стихотворное описание на заданную тематику.

Практической пользы здесь не извлечь — загрузка фотографий не предусмотрена, можно работать только с собственным изображением. Но с интересом провести вечер, составляя картинки и коллажи своей семьи — вполне.

Poem Portraits

Есть и недостатки. Сеть обучалась на произведениях английских поэтов 19 века, поэтому результат также будет только на английском и в непривычном для русскоязычной аудитории стиле.

Примечание: возможно потребуется VPN, чтобы получить доступ к сайту.

От высоких материй перейдем к практическим задачам, для выполнения которых традиционно привлекают дизайнеров.

Looka — онлайн-сервис создания логотипов на основе нейросети

Самостоятельное создание картинок и логотипов в онлайн-сервисах — дело не новое, уже много лет такие сайты работают и позволяют экономить на услугах дизайнера. Но почувствуйте принципиальную разницу. Классические сервисы представляют собой конструктор, собирают логотип из заранее созданных фрагментов. Looka — придумывает нечто новое на основе введенной информации.

Регистрации не требуется, новый логотип можно создать за 30 секунд. Для создания необходимо:

  • указать название компании;
  • выбрать сферу деятельности (туризм, промышленность, ресторан и т.д.);
  • далее вам предложат десяток прототипов, нужно указать понравившиеся (можно несколько);
  • выбрать предпочтительный цвет композиции;
  • указать короткий слоган.

Дальше начинается работа искусственного интеллекта. На основе собранной информации система предложит на выбор несколько ассоциаций. Для сферы «туризм» это будут «море», «природа», «земной шар», «океан» и . т. п. Делаем выбор и получаем вполне профессиональный логотип.

Искусственный интеллект

Далее появятся дополнительные опции по редактированию изображения. Давайте, например, перенесем наше лого на экран смартфона.

Искусственный интеллект

Сервис исключительно полезный и позволяет реально сэкономить на заказе логотипа у дизайнерского агентства. Еще раз подчеркнем отличие от классических аналогов. В обычном конструкторе логотип создаете вы сами. Если с художественным вкусом у вас не очень, то и результат получится такой же. Looka же создает изображение на основе тысяч и тысяч профессиональных работ, гарантируя соответствующее качество.

Переводим черно-белые фотографии в цветные онлайн

Colorize — российский сервис от компании G‑Core Labs. Прост в использовании, загружаете старое фото и получаете реалистичный цветной вариант.

Пользоваться можно бесплатно, но на результате будет присутствовать watermark (водяной знак) с названием компании. В платном варианте такого ограничения нет.

Colorize

Movavi

Отдельно хочу рассказать про графический фоторедактор Movavi. Это компьютерная программа для Windows, появившаяся много лет назад, когда широкие массы о нейронных сетях ничего и не слышали.

Изначально обработка изображений осуществлялась на основе математических алгоритмов. Но внедрение технологий искусственного интеллекта позволило расширить и улучшить изначальные возможности.

Устранение царапин, удаление шумов, раскраска черно-белых изображений — во все этом теперь участвует нейросеть. Уверен, что многие пользователи этого даже и не знают, просто радуются возросшим возможностям редактора. Вот так незаметно новые технологии входят в нашу жизнь и становятся обыденными.

Заменят ли нейросети дизайнеров?

Вот мы и подошли к самому интересному. Искусственный интеллект будет развиваться и дальше, приближаясь к возможностям человека и даже превосходя их.

Так что же, профессии дизайнера и художника уйдут в прошлое, как исчезли в свое время извозчики, трубочисты, заготовители льда?

У себя в редакции мы провели небольшое исследование — показали рисунки нейроных сетей и картины художников неподготовленным «респондентам». Не претендуем на статистическую достоверность, но результаты получились интересные.

Сгенерированные логотипы получили столь же высокие оценки, как и работы дизайнеров.

А вот с картинами вышло по-другому. Зрители легко отличали произведения искусственного интеллекта от работ человека. Красиво, необычно, футуристично, но… отсутствует некая неуловимая «живость». Вот то самое, когда глядя на картину, «ощущаешь» атмосферу места и времени.

Когда закрывается одна дверь, всегда открывается новая

Для себя мы сделали следующий вывод: настоящие художники не исчезнут, просто новое электронное будет существовать параллельно с классическим.

С утилитарными задачами дело обстоит сложнее. Платить за создание логотипа или сделать его самостоятельно? Уверен, значительная часть малобюджетных проектов выберут первый вариант. А значит, общий объем заказов в данной нише неизбежно упадет.

С другой стороны, разработка дизайна — комплексная задача. Это не только логотип, а также фирменный стиль: общий внешний вид сайта или книги, размер шрифтов, компоновка текста и изображений. А далее — рекламные креативы и продвижение бренда. Нейронные сети же пока предлагают только узкоспециализированные решения. На данный момент дизайнерам не стоит торопиться с поиском новой работы, а вот что будет через 5–10 лет — предсказать сложно.

Наверняка начнут появляться новые профессии. Не знаю, какое подобрать для них название, пока ограничусь сухим «оператор нейронной сети». Правильный вопрос заключает в себе большую часть ответа. Такой специалист будет формулировать требования к искусственному интеллекту и оценивать результаты, выбирая наилучшие с точки зрения «человеческих» эмоций и собственного опыта.

При этом работа, занимавшая ранее несколько дней, будет укладываться в пару часов. Как это скажется на конкуренции и ценах? Но это вопрос уже глобально-философского характера. Вся наша цивилизация движется по пути исключения человека из технологических процессов, и даже творческие направления не стали исключением.

Изменения копятся постепенно, а реализуются скачкообразно

Мы сейчас живем на пороге взрывного, революционного скачка технологий искусственного интеллекта, который полностью изменит нашу жизнь. Скачок этот уже происходит, хотя из‑за свойственной человеку инертности мы этого не замечаем.

Делитесь в комментариях своим опытом столкновения с ИИ, а также когда нам ждать «восстания машин» (восстания не будет, они нас просто без работы оставят).

Разработка порталов и интернет-магазинов – теперь на 20% дешевле!

Интеграция с CRM Битрикс-24 в подарок! Скидка на разработку 20% za рубли!

Лучшие статьи