Exiterra
X
Views Comments Comments Previous Next Clock Location Location

Как привлечь новых клиентов в экономический кризис 2019-2020 года: подготовиться и пережить

В то время как антироссийские санкции усиливаются, налоги повышаются, покупательский спрос россиян падает пятый год подряд, а прочие «собаки лают» – ваш караван (читайте бизнес) должен идти вперед. В этой статье мы расскажем, как подготовиться к тяжелым временам в российской экономике 2019-2020 года и пережить кризис и конкурентов.

Интернет-маркетингом мы занимаемся с 2000 года и за 19 лет нам выпало наблюдать 2 экономических кризиса 2008 и 2014 годов, преодолевать их, а также помогать нашим клиентам вытаскивая их продажи на уровень «выживаемости» в условиях рыночной пустыни.

На «живучесть» компании в сложное экономическое время влияют различные внешние рыночные факторы и внутренняя эффективность бизнеса. Однако в данной статье речь пойдет только о привлечении клиентов в период тотального падения спроса и стратегических маркетинговых запасах вашего бизнеса.

Где взять новых клиентов в кризис, когда нет денег

Так как в кризис падение спроса уменьшает количество потенциальных клиентов на рынке, то их привлечение становится в разы дороже и малоэффективным. Поэтому первое, что делает большинство бизнесов - урезание рекламного бюджета. И в этом есть здравый смысл.

Однако привлечение новых клиентов жизненно необходимо, в противном случае бизнес начнет быстро деградировать или вовсе встанет: производство, доставка, обслуживание и т.д., – то, что в каждом бизнесе начинает работать после продажи, начнет генерировать убытки.

Ситуация патовая: рекламировать не на что, а клиенты новые нужны. Что делать?

Подготовка к трудным временам заранее

Доступ компании к дешевым ресурсам во многом обуславливает ее «живучесть». К таким ресурсам относятся и клиенты: если каждый новый клиент вам достается дороже, чем конкуренту, ваши шансы на развитие и существование уменьшаются.

Интернет-реклама насчитывает множество способов (каналов) продвижения бизнеса и привлечения клиентов. Условно поделим каналы на «быстрые» и «долгие».

Быстрые рекламные каналы позволяют в короткие сроки получить поток заявок потенциальных клиентов через интернет, оценить конверсию и масштабировать успех. Стоимость контакта с аудиторией в них самая высокая, но в хорошие времена ваш бизнес «тянет» такие бюджеты и продажи растут. К быстрым рекламным каналам относятся:

Долгие рекламные каналы имеют отложенный эффект, не позволяют получить мгновенный приток клиентов, но в перспективе уже через 6-12 месяцев дают широкий охват ЦА и стабильный поток обращений и продаж. А через 1-2 года позволяют полностью отказаться от дорогих и быстрых способов привлечения клиентов. К долгосрочным рекламным каналам относятся (в порядке эффективности):

Быстрые каналы продвижения имеют более высокую стоимость привлечения клиентов и стоимость CPL, CPA, лида, по сравнению с долгосрочными рекламными стратегиями. На практике для большинства видов бизнеса поисковое SEO-продвижение сайта дает лучший показатель ROI окупаемости рекламы за счет самой низкой стоимости привлечения потенциальных клиентов уже через год работы с сайтом.

Если сайт хорошо продвинут, и по многим поисковым фразам он располагается выше конкурентов, то и поток клиентов у вас будет достаточным, чтобы обеспечить бизнес работой и выручкой даже в трудные времена. В сложное кризисное время, когда на рекламу почти нет средств, вы сможете безболезненно отказаться от дорогих быстрых рекламных источников, если ранее вкладывались в долгосрочные рекламные каналы.

Как создать маркетинговые «запасы»? Работа с клиентской базой и «холодными» слоями воронки продаж

Долгие рекламные стратегии за счет широкого охвата аудитории позволяют привлекать клиентов на разном уровне «готовности» к осуществлению покупки. Таким образом ваша воронка продаж наполняется не только «горячими» клиентами, но и «теплыми» или только гипотетически заинтересованными, наполняющих «холодный» слой воронки. Поэтому, если вы продолжительное время занимались продвижением вашего сайта или профессионального канала в YouTube, вы накопили базу потенциальных клиентов в разных слоях вашей воронки и сможете это использовать в кризис.

 Работа с клиентской базой и «холодными» слоями воронки продаж

Как вы можете работать с базой потенциальных клиентов:

  • регулярная e-mail рассылка;
  • регулярная push-уведомления в браузере;
  • sms-рассылка;
  • обзвон «теплого» слоя воронки продаж;
  • постинг в соцсетях или YouTube новых постов с информацией о ваших продуктах.
  • и т.д.

Заранее накопленная база потенциальных клиентов – ваша возможность в кризисное время получать новых «горячих» клиентов почти без рекламного бюджета. Поэтому накопление и сохранение базы клиентов – важная превентивная антикризисная мера, которую смогут обеспечить долгосрочные рекламные каналы.

Выводы, которые изменят ваши взгляды на кризис и интернет-рекламу

Если в вашем бизнесе интернет-реклама дает существенную долю клиентов, то вы можете безболезненно пережить любой кризис, сделав ставку на долгосрочные виды рекламных каналов. Подобрать рекламные каналы и разработать эффективные долгосрочные стратегии по привлечению и накоплению базы клиентов помогут наши маркетологи. Анализ вашего рынка, сайта и разработка антикризисных канальных стратегий – мы сделаем для вас за 2-3 дня. За разработку стратегии денег не берем! Обращайтесь!

<

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

sale image

Скидка
0,00%