Екатерина Смирнова

Мифы онлайн-образования

Подписаться
Мифы онлайн-образования

Рынок образования сегодня не ограничен одними только привычными школами и вузами, он намного шире, чем еще десятилетие назад. Образовательный контент генерируется везде: университеты открывают онлайн-кафедры, школы переходят на дистанционную форму обучения, даже блогеры пытаются создавать и продвигать интернет-курсы.

Эксперты считают, что традиционное обучение доживает последние деньки, ведь в интернете теперь необходимая информация для получения образования находится без труда.

И хотя дистанционное обучение вошло в жизнь среднего обывателя не так давно, сам метод успел обрасти неисчислимым количеством домыслов и слухов о том, как он работает. Одни выдают страхи за истину, другие, наоборот, выдает желаемое за действительное... Так и родились современные мифы об онлайн-обучении.

7 самых популярных мифов

Слишком много отвлекающих факторов

Мифы онлайн-образования

Миф: привычная домашняя обстановка не позволит настроиться на получение знаний, поэтому нужно ходить в место с уже созданной академической обстановкой. Существует даже исследование, которое используют как аргумент в пользу этого мифа. Текст принадлежит Американской ассоциации содействия развитию науки. Российское интернет-издание журнала FORBES опубликовало результаты в мае 2019. Согласно этому исследованию, только 48% людей использует приобретенные курсы, в то время как оставшиеся 52% ни разу не открывали их после покупки.

Правда: на самом деле такое соотношение типично для образования. Независимо от того, как человек получает образование, у каждого отдельно взятого студента или школьника своя цель и ресурсы для её достижения.

Тысячи людей физически ходит в учебные заведения, чтобы получить знания, но такое же впечатляющее количество прогуливает, списывает или спит на занятиях. Поэтому такое соотношение желающих и нежелающих учиться актуально для любого из видов обучения. Получение образования зависит от конкретного человека и личного желания (или нежелания) расти над собой.

Невозможно отследить прогресс

Миф: тест, творческую, самостоятельную или контрольную работу проверяют. И это нормально. Но мало проверить работу на ошибки — важно следить за самим процессом написания, ведь иначе труд будет списан, а педагог не будет отслеживать этот процесс в интернет-пространстве. А это значит, что объективно оценить труд ученика в таком случае невозможно. Получается, что онлайн-образование не дает права судить об успехах ученика.

Правда: современные коммуникативные платформы типа Skype, Discord, ZOOM и пр. позволяют отслеживать учебные процессы в заявленное время. Так же, как и на паре в университете. А работы студентов проверяются по тем же принципам, что и в традиционном обучении. В некоторых учебных заведениях настолько близки к методам оффлайн-университетов, что требуют сдавать работы, написанные руками, в виде фотографий.

Слишком дорого

Мифы онлайн-образования

Миф: качественное онлайн-обучение существует, но стоит очень дорого.

Правда: онлайн-образование, как и оффлайн, может быть платным и дорогостоящим, а может быть и вовсе бесплатным. Этот параметр зависит от университета (или отдельных курсов). В некоторых государственных вузах России есть возможность обучаться дистанционно на бюджетной основе или по гранту, что равносильно очному поступлению на бюджет.

Онлайн-учебник неудобно использовать

Миф: онлайн-учебники неудобно использовать из-за странной навигации по страницам и проблем с отображением шрифтов. Да и к тому же, такие учебные пособия различаются между собой по формату, а потому открываются избирательно, не на каждом техническом средстве.

Правда: современные учебные пособия выпускаются как минимум в двух универсальных форматах: doc и pdf. Таким образом, какую бы операционную систему не использовал бы студент, он подберет себе подходящий формат. Если же вдруг с ними возникают сложности, то большинство заведений предлагает и третий вариант, который подойдет для современного носителя — jpg, то есть, формат картинки в интернете.

Помимо того, что формат пособия вариативен, размер изображения или текста можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственные нужды. Текстовый учебник, вариативность манипуляций с которым меньше, проигрывает виртуальному пособию по этому критерию.

Скучно, потому что нет новых знакомств

Миф: традиционное обучение в университете предполагает новые знакомства: с педагогами, одногруппниками, практику в новых местах и с новыми людьми... В онлайн-школе или университете этого нет.

Правда: доля истины в этом мифе присутствует. Например, в случае с индивидуальным обучением шанса получить новые контакты у студента нет (кроме контакта с педагогом, разумеется). Когда же речь идет об онлайн-обучении в группе, ситуация меняется. Студенты общаются через образовательные платформы, мессенджеры, участвуют в видео-конференциях друг с другом и педагогами. Конечно, у них нет той студенческой жизни, которая предполагает участие в местном КВН, но и проблем с общением студенты не испытывают.

Необходимо умение пользоваться техникой на уровне эксперта

Мифы онлайн-образования

Миф: онлайн-обучение предполагает использование технических средств на уровне уверенного программиста. Рядовой пользователь не справится с образовательными платформами и запутается в программах.

Правда: образовательные платформы устроены тем же образом, что и сайты в интернете. Абитуриент, который хоть раз вводил поисковый запрос в Google, с сайтом для дистанционного обучения справится с легкостью. Кроме того, в случае необходимости выполнения специфических действий (например, при сдаче экзамена), студент получает подробную информацию в виде инструкции о том, как конкретно это действие выполнять, так же как выпускникам объясняют процесс сдачи ЕГЭ — с той же детализированностью. Если же вопросы остаются, студент обращается к куратору группы.

Онлайн-сертификат не котируется на рынке труда

Миф: работодатель предпочтет человека, который получил очное оффлайн-образование, тому, кто закончил интернет-школу и получил сертификат. Это же касается диплома.

Правда: работодатель оценивает не сам диплом, а качество навыка, существование которого соискатель подтверждает бумагой. Серьезные компании требуют предоставления документа об образовании, но вместе с тем не пренебрегают вступительным тестированием, которое и определит будущего сотрудника. Диплом или сертификат на самом деле не отображают навыков соискателя. Не важно, учился соискатель очно, заочно или дистанционно, навык — это индивидуализированный критерий. Поэтому и нет смысла придавать значение способу получения образования.

Какие выводы можно сделать после того, как обозначенные мифы развенчаны

Онлайн-образование — это опция. Такая же опция, как традиционное оффлайн-обучение. Между ними есть серьезная разница в методах и способах работы со студентами, однако с точки зрения качества виды получения образования друг другу не уступают.

Базово онлайн и оффлайн обладают одинаковым потенциалом, поэтому выбирать стоит, ориентируясь на личные нужды и ресурсы и программы конкретного учебного заведения.

Новости и статьи бизнес-блога