Нарек Сираканян

Особенности ведения бизнеса с Вьетнамом — язык, логистика, покупки

Подписаться
Особенности ведения бизнеса с Вьетнамом — язык, логистика, покупки

Наша группа работает в 17 странах мира, у нас более 48 инвестиций, 6 из них под управлением на рост. Это fast-track. Три наших принципа — масштабируемость, технологичность и социальная значимость. Те компании, которые им отвечают, переходят из категории инвестиций в категорию управления. То есть, получают всю нашу инфраструктуру и возможности.

Сегодня наш бизнес наиболее активно развивается в трех странах — это Вьетнам, Австрия и США. О проектах. Первый — это фармацевтическая компания Project V, производящая БАДы и косметику во Франции. Второй — IT-проект Sessia. Это социальная сеть с интегрированной кикбэк-программой, которую мы предоставляем бизнесам для работы и развития взаимодействия с клиентами.

Я остановлюсь подробнее на Вьетнаме, так как считаю, что это наиболее интересный кейс.

Особенности ведения бизнеса с Вьетнамом — язык, логистика, покупки

Особенности работы во Вьетнаме

Начали с того, что нашли там знакомых, которые помогли разобраться в рынке и понять, какая аудитория в городах, какие регионы нам больше подходят. Это важно для бизнеса во Вьетнаме, так как без знания языка там сложно вести дела. Английский не распространен, бизнес необходимо вести на вьетнамском языке. Уже проблем с этим нет, у нас работают профессиональные переводчики, но по началу это проблематично. Кстати, и первые клиенты по нашему фармацевтическому проекту Project V — местные русскоговорящие.

О Вьетнаме. Там живет 95 млн человек. Вьетнамцы, во-первых, трудолюбивы, и во-вторых, стараются следить за здоровьем. Рынок БАДов во Вьетнаме — свыше 80 млн долларов, а годовой рост свыше 6%. Он показался перспективным.

Сколько стоит физическое присутствие

Аренда во Вьетнаме недорогая, что порадовало. Но там очень высокие депозитные ставки — от четырех до десяти месяцев. Для России это довольно необычно. Если помещение стоит, допустим, $10 000 долларов, то единовременно выложить больше $100 000 нелегко.

Из плюсов — с банковскими счетами и платежными шлюзами проблем нет. Проценты чуть выше, чем в России, но не критично — 2,5–3% от оборота.

Отношение к импортным продуктам

Там лояльная аудитория — если они полюбили бренд, то будут долго им пользоваться, даже при условии роста цены. Плюс к тому, они ценят продукты из Европы. Во Вьетнаме много местных БАДов, но Франция (прим. — страна производства продукции Project V) ассоциируется с высоким качеством.

Важный момент: там обращают внимание на сертификаты и хорошо в них разбираются. При этом получить разрешение на ввоз продукции для торговли не просто. Это может занять от 3 до 6 месяцев, так как они защищают свой фармацевтический рынок от зарубежных производителей.

О логистике

Далеко не во всех странах мы можем позволить себе бесплатно доставлять товары, но здесь пришлось сделать это по двум причинам. Во-первых, вьетнамцы привыкли к дешевой логистике внутри страны. Во-вторых, наши расходы на нее составляют менее 1%, что недорого. Поэтому решили сделать доставку здесь бесплатной.

О людях

Люди во Вьетнаме любят мероприятия, акции, совместные встречи. Если в России мы иногда проводим онлайн-мероприятия, предлагаем в качестве бонуса онлайн-тренинги, во Вьетнаме все же предпочитают офлайн. Здесь, например, даже при просмотре вебинара, принято собираться в гостях по 10-15 человек и смотреть вместе.

Одно парадоксальное наблюдение: вьетнамцы неплохо относятся к онлайн-покупкам, но любят наличные. Они знают об онлайн-магазинах, пользуются приложениями, но при этом предпочли бы покупать все же за наличные в реальном магазине. Полагаю, это связано с проблемным интернетом и их высокой социальностью — они любят командные игры, геймификацию, участие в различных рейтингах.

У нас получилось создать комьюнити из клиентов, которые общаются в социальной сети с интегрированной кикбэк-программой Sessia. Ведут там дела, общаются, делятся покупками, отзывами о продуктах. Так во Вьетнаме удалось объединить два из трех основных бизнесов. Вьетнамский рынок быстро растет — мы в него верим.

Новости и статьи бизнес-блога