Алексей Тарловский

Подбор персонала: что стоит учитывать руководителю

Подписаться
Подбор персонала: что стоит учитывать руководителю

Владельцы малого бизнеса в России знают, что дела придется вести за счет собственных финансов. Процентная ставка за кредит на развитие бизнеса от 8% до 13%, поэтому брать взаймы у банка не рентабельно. Из-за этого малый бизнес должен тщательно рассчитывать расходы, в том числе и затраты на подбор персонал.

Как подбирать персонал

Нанимая сотрудников учитывайте, кто нужен вашему бизнесу: менеджер по продажам, консультант, продавец или кладовщик. После этого — составьте список требований и обязанностей к вакансиям, пропишите условия работы. Так на вакансии будут отзываться только подходящие по вашим критериям работники.

Не ищите будущий персонал среди друзей или родственников. Нанятые по связям работники будут воспринимать вас в первую очередь, как друга, а не как начальника и требовать соответствующего отношения. К тому же, близкие могут быть не согласны с тем, как вы ведете бизнес или какую зарплату платите и раздавать неуместные советы. Придется выбирать как поступить: по собственному усмотрению или чтоб никого не обидеть. В обоих случаях это спровоцирует конфликт, который подпортит ваши отношения или оставить неприятный осадок.

Задача руководителя — принимать решения с учетом мнения персонала, но независимо от него.

Выделим популярные способы подбора персонала. У каждого из них есть положительные и отрицательные стороны.

Поиск через знакомых

Плюсы:

  • не требует дополнительных затрат;
  • предварительная оценка качеств соискателя знакомыми;
  • подходит для поиска персонала на должность руководителя.

    Минусы:

  • мнение знакомых, которые порекомендовали работника, не совпало с реальностью;
  • риск испортить отношения со знакомыми.

Самостоятельный поиск

Плюсы:

  • поиск на бесплатных платформах (работные сайты, доски объявлений, соцсети);
  • подбор персонала за короткое время;
  • подходит для поиска рядового сотрудника.

Минусы:

  • затраченное время на отбор кандидатов и составление описания вакансии, развешивания объявлений;
  • риск ошибиться в выбранном работнике.

Поиск через кадровое агентство

Плюсы:

  • подбор персонала по заданным критериям;
  • работника ищут профессиональные кадровики;
  • гарантия замены работника другим в течение 3 месяцев.

Минусы:

  • услуги кадровых агентств платные и не дешевые;
  • если неправильно сформулируете требования, подберут не того человека, но и за это придется заплатить.

Советы по управлению кадрами

Правильно подобранный персонал ускорит развитие бизнеса. Поэтому руководствуйтесь рациональными соображениями выбирая человека на вакансию. Не берите человека из жалости. Если на практике окажется, что человек не справляется, уволить его будет ещё сложнее.

Ищите сотрудников по необходимости, спланируйте заранее занятость работой. Нанятые про запас люди будут впустую расходовать бюджет компании.

Подумайте, может удаленный подрядчик по маркетингу будет выгоднее компании, чем собственный отдел инхаус. Обращайтесь к нам в агентство, поможем настроить рекламу в Яндексе и Гугле, оптимизировать сайт под поиск и наладить коммуникации в соцсетях.

Не бойтесь увольнять подчиненных

Приняли такое решение — действуйте. Не общайтесь свысока с работниками, которые вас устраивают. С дружной командой, критические ситуации будут не страшны.

Если решили уволить сотрудника, сообщите об этом за две недели. За это время работник успеет завершить неоконченные задачи, ввести в курс дела приемника и найти новую работу. Не думайте, что после новости об увольнении человек может в отместку напакостить. Если сообщите ему о своем решении вежливо, без оскорблений и до этого также вели себя в команде, вероятность неприятных инцидентов снизиться до нуля.

Не оценивайте людей, оценивайте работу

Подбор персонала: что стоит учитывать руководителю

Сотрудники, тоже люди и также ошибаются, это свойственно каждому. Но не стоит сразу вешать ярлык на человека после первого промаха.

Подбирайте работников, которые соответствуют критериям вакансии

Не делайте поблажку работнику, оправдывая его тем, что есть и хуже. В перспективе это вырастет в проблему и повторный поиск нового сотрудника. Эту задачу облегчит работа по действующему трудовому кодексу законодательства.

Руководитель должен воспринимать сотрудников в первую очередь как специалистов, а потом уже как людей. Теплые отношения в команде — неотъемлемая составляющая работы с людьми, но не забывайте, что до конца трудового дня вы руководитель, а не приятель.

Соответствующую оплату труда не компенсируют приемлемые условия работы или отношения в коллективе. Если работник поймет, что зарплата не соответствует выполняемой работе — скорее уйдет, чем останется дальше в компании, которая не ценит труд.

Не принимайте на работу родственников коллег или супружескую пару. Увольнение одного повлечет обиду второго. К тому же их взаимоотношения, хорошие или плохие, возможно отразятся на качестве работы.

Отношения с сотрудниками должны базироваться на уважении

Без разницы в какой форме принято обращаться в коллективе, на «ты» или на «вы», поддерживайте дисциплину и не пресекайте фамильярность.

Вы — руководитель и владелец предприятия, поэтому не разрешайте подчиненным командовать или принимать за вас решения, не обсудив это сначала.

Не советуем заводить дружеские отношение с сотрудниками, это может негативно сказаться на работе. Поддерживайте нормальные или нейтральные отношения в коллективе.

Не воспринимайте нанятых сотрудников, как семью. Даже из дружной команды люди уходят в поисках выгодных предложений, поэтому не акцентируйте только на этом внимание. Лучше проведите время с родным и близким друзьям вне работы.