Олег Девятка

Будущее контент-маркетинга уже здесь

Подписаться
Будущее контент-маркетинга уже здесь

В последние несколько лет в маркетинговых кругах тихо шептали, что Google подавляет органический охват. Намного сложнее попасть на магически сокращающуюся первую страницу крупнейшей в мире поисковой системы.

Эксперты The Markup наконец провели эксперимент, который продемонстрировал то, о чем уже подозревали большинство маркетологов — Google показывает вам много контента, чтобы держать вас в Google, прежде чем показывать какие-либо органические результаты. Источник → тут

Будущее контент-маркетинга уже здесь

Выдача Гугл раньше и в наше время

Пришло время компаниям и маркетологам подумать о том, каково истинное состояние контент-маркетинга. Простое создание десятков или сотен постов по 500 слов не поможет вашему бизнесу.

Все новое — хорошо забытое старое

Контент-маркетинг не был изобретен для продвижения в Интернете. Он существует сотни лет. Это способ заручиться доверием ваших потенциальных клиентов и подтолкнуть их к началу движения по вашей воронке продаж.

Будущее контент-маркетинга уже здесь

Альманах Бедного Ричарда был формой контент-маркетинга, в которой Бенджамина Франклин продвигал свой печатный бизнес. Это один из самых старых примеров контент-маркетинга, который можно буквально пощупать сегодня. Кстати, вы знали, что Франклин никогда не был президентом США?

Такие разные бренды, как John Deere и Betty Crocker, разбогатели на контент-маркетинге задолго до того, как появился первый микропроцессор.

Будущее контент-маркетинга уже здесь

«Борозда» — журнал компании Джон Дир, один из старейших примеров контент-маркетинга, который до сих пор живее всех живых.

Мы склонны связывать контент-маркетинг со статьями в блогах, потому что это был один из самых дешевых инструментов маркетинга за последние 20 лет. Только недавно компании начали использовать видео и подкасты.

Те дни, можно было следовать нескольким простым рекомендациям и получать органический трафик с Гугла и Яндекса уже в прошлом. Но это совсем не означает, что блоги или контент-маркетинг мертвы. Это означает, что нужно искать новые способы донесения контента целевой аудитории — вашим клиентам. Нужно быть более креативными и дисциплинированными в том, как демонстрировать свой авторитет и опыт.

Мы поможем с производством контента и донесения его до ваших потенциальных клиентов. Подробнее об услуге «Контент-маркетинг».

Google убивает традиционные деловые блоги

Будущее контент-маркетинга уже здесь

Не надо переходить на сайт, чтобы получить ответ на свой вопрос, трафик остается в Гугле. То же самое делает и Яндекс, добавляя в выдачу свои колдунщики и продвигая свои сервисы Дзен и Кью.

Будущее контент-маркетинга уже здесь

Раньше блог был лучшим способом построить практически любой вид онлайн-бизнеса. Вы можете писать качественные посты и знать, что алгоритмы поисковых систем в конечном итоге найдут ваш контент. Если вы хотите нарастить аудиторию быстрее, просто создавай больше контента.

Блоги все еще могут быть мощным способом построить бизнес. Но на это нужно гораздо больше времени и денег. Нужно строить полноценную редакцию и вкладываться в производство контента. Сегодня контент должен быть куда более подробным, чем когда-либо прежде.

Вы не просто конкурируете с другими блогами — вы боретесь с желанием Google привлечь трафик в пределах своей собственной экосистемы.

Наиболее эффективный контент блога — это так называемые «Небоскребы» — логнгриды длиной от 2000 до 10000 слов. Их производство намного дороже, но при разумном использовании они обеспечивают гораздо более высокую рентабельность инвестиций, чем короткие посты в блогах, которые теперь кажутся одноразовыми.

Старая модель и новый путь

Будущее контент-маркетинга уже здесь

Старая модель контент-маркетинга опиралась на органический трафик. Как это работало:

  • Вы написали контент, который люди находят в поисковых системах.
  • Этот контент призывал людей связаться с вами или подписаться на рассылку.
  • Получив контактную информацию потенциального клиента, вы сможете направить его через воронку продаж.

Это был отличный план. Но сейчас это очень медленный план. Однако, если у вас есть достаточно времени, — от шести месяцев до трех лет, — вы все равно можете рассчитывать на органический трафик, как на основной. Но большинство — не могут.

Новый способ ведения контент-маркетинга требует, чтобы вы либо вкладывали средства в рекламу в соцсетях, для привлечения трафика к своему контенту, либо расширить каналы дистрибуции, чтобы увеличить свой органический охват. Поэтому контент-маркетинг — это не всегда хорошее решение для нового бизнеса.

Электронная почта — новый блог?

Будущее контент-маркетинга уже здесь

Электронная почта всегда была важной частью стратегии цифрового маркетинга. Если у вас есть чья-то электронная почта, у вас есть ключ к их сердцу. Вы можете связаться с клиентом напрямую. Прямой маркетинг — лучший способ конвертировать маркетинговые доллары в доходы.

Раньше вы создавали огромное количество контента для генерации подписок на рассылку. Теперь вам нужно создавать меньшее количество типов контента лучшего качества для генерации подписчиков по электронной почте. Вместо публикации статьи в блоге или соцсетях, опытные компании сохраняют свои лучшие материалы для рассылки по электронной почте.

Такие службы, как Substack, ставят большие деньги на то, что почтовые рассылки заменят блог в качестве основной формы долгосрочного контент-маркетинга.

Гораздо выгоднее инвестировать деньги в ценный контент в качестве ведущего лид магнита для наращивания базы подписчиков email рассылки, чем писать миллион постов в блоге. Если у вас есть контакт потенциального клиента, вы можете отправить ему тот же контент, который вы использовали для размещения в своем блоге, по электронной почте. Ваши электронные письма поддерживают отношения с вашей аудиторией так, как это делалось в блогах. Но с электронной почтой у вас гораздо лучшее представление об эффективности вложенных ресурсов.

Вы также можете подробно изучить основные потребности вашей аудитории.

Будущее контент-маркетинга уже здесь

Самый кайф в том, что Google не может особо повлиять на рассылку. Не может удалить рассылку из поисковой выдачи, потому что ее там нет. Не может использовать контент из вашего письма, чтобы генерировать трафик для себя и оставлять еще больше людей мариноваться в своей экосистеме.

Электронная почта — это прямая связь с людьми, а не через посредника в лице поисковой выдачи Гугла.

Курирование контента

Курирование означает не просто взять чей-то контент и разместить на своей площадке с указанием источника. Это своего рода фильтрация информации для ваших подписчиков. Вы экономите их время и находите в огромном потоке информации тот контент, который будет интересно читать вашей ЦА. То есть вы объединяете все лучшее, что есть в сети, в рамках своей площадки. Через курирование все больше людей будут доверять вам.

Если вы любите музыку, скорее всего, вам понравится просматривать плейлисты, которые ваши любимые исполнители создают в Spotify. Эти плейлисты являются формой курирования. Это тип контент-маркетинга.

Будущее контент-маркетинга уже здесь

В марте 2020 года Тейлор Свифт создала плейлист Women’s History Month в Spotify, который привлек внимание других артисток. Как вы думаете, Свифт переживала, что ее поклонники найдут других артистов и никогда больше не будут слушать ее музыку? Нет, потому что это идиотизм.

Курирование пугает компании. Они боятся отпускать своих клиентов от себя. Они не доверяют своим клиентам. У них нет уверенности, что клиент, который ушел по ссылке, вернется к ним обратно и купит их продукт.

Переосмысление вашей воронки продаж

Будущее контент-маркетинга потребует от вас создания и курирования контента на разных каналах. Возможно, вы захотите использовать Apple-подкасты, ролики в TikTok или YouTube, фото в Инстаграме или лонгриды в Фейсбуке. Но независимо от того, где вы создаете контент, вам нужна воронка продаж. Вам нужна стратегия для вашего контент-маркетинга.

Раньше направляли всех потенциальных клиентов на свой сайт или блог. Сегодня вам все еще нужен ваш собственный сайт. Но теперь имеет смысл направлять трафик на определенный лид магнит или лендинг с формой подписки на рассылку. Этот лид магнит может быть каким-то полезным подарком типа бесплатной PDF книги или исчерпывающего руководства по решению какой-то проблемы, доступ к которому может получить каждый. Нужно только оставить свой email.

Возможно, вы обнаружите, что кураторский контент помогает вам набрать базу для рассылки быстрее, чем создание всего вашего оригинального контента. Но нужно не просто набирать базу подписчиков, а разрабатывать стратегию, чтобы вырастить этих читателей в клиентов.

Если вы думаете, что это звучит почти так же, как старый способ построения воронки, вы правы. Разница лишь в том, как вы используете контент, чтобы заставить людей подписаться на рассылку. Для этого не нужно вести еженедельный блог. Вы можете получить желаемые результаты быстрее, изменив тип контента, который вы используете для привлечения ваших идеальных клиентов.

Контент-маркетинг и прямой маркетинг никогда не умрут, потому что они основаны на человеческой психологии. Но John Deere не использует в 2020 году те же контентные стратегии, которые использовались в 1920. Точно так же и вы не должны использовать сегодня те же инструменты, которые работали в 2000 или даже в 2016 году.

Лучший контент-маркетинг не зависит от Google или какой-либо другой платформы для привлечения трафика и привлечения потенциальных клиентов.

Будущее контент-маркетинга требует сочувствия, креативности и адаптивности. Вместо того чтобы сегодня писать еще одну простую публикацию на 2-3 тысячи знаков, потратьте время на то, чтобы показать своим идеальным клиентам, что вы можете им помочь.

Чтобы вы действительно могли помочь своим клиентам, они должны о вас знать. Заказывайте комплексный инетрнет-маркетинг, помогите клиентам найти вас.

Новости и статьи бизнес-блога