Exiterra

Как подготовить сайт к продвижению

Подписаться
Как подготовить сайт к продвижению

Как начать раскручивать сайт? На первом этапе, еще до встречи с поисковыми роботами, его надо подготовить к продвижению. И если вы отнесетесь к этому ответственно, то сможете сэкономить на раскрутке и быстрее получить первые результаты. А что нужно сделать для подготовки сайта к продвижению, читайте далее.

Задайте себе эти вопросы, прежде чем начать продвижение сайта

Какие задачи я хочу решить с помощью SEO?

Это могут быть продажи, рост узнаваемости бренда или увеличение посетителей на сайте. Важно убедиться, что цели реалистичны и SEO-продвижение — лучший инструмент для их достижения. Хороший подрядчик никогда не будет навязывать услугу, которая вам не нужна. Если ваших целей проще достичь другими инструментами, он предложит контекстную, таргетированную рекламу, SMM или другие каналы.

Какой бюджет на продвижение я смогу выделять каждый месяц?

Ваши цели должны совпадать с возможностями. Например, топ-1 по запросу «пластиковые окна в Москве» с бюджетом 10 000 рублей в месяц — это нереальная цель. Но даже с небольшими суммами можно работать, просто продвижение будет идти медленнее. Многое зависит от сферы вашего бизнеса. Если в ней высокая конкуренция и другие компании тратят большие деньги на раскрутку своих сайтов, вам тоже придется выделить на это серьезный бюджет.

Как подготовить сайт к продвижению

Продвигался ли сайт ранее?

Если вы уже работали с агентством или продвигали сайт сами, можно проанализировать, какие работы принесли результат, а какие оказались бесполезными. Так новый подрядчик сэкономит бюджет на тестировании разных инструментов. Но не всегда опыт продвижения положительный. Например, неопытные сеошники могут загнать сайт под фильтры поисковых систем агрессивной закупкой ссылок.

Могу ли я описать портрет своего клиента?

Даже компании из одной сферы могут работать с разными клиентами. Для примера возьмем производителей кухонной мебели. Некоторые из них предлагают кухни до 100 000 рублей в эконом-сегменте, другие же делают эксклюзивные гарнитуры, стоимость которых достигает 1 млн рублей. Конечно, возраст, доход и другие характеристики их целевой аудитории различаются. И вашим подрядчикам нужно знать, кто ЦА сайта, чтобы сделать его удобным и привлекательным именно для этих людей.

Какие услуги или продукты в приоритете?

Можно продвигать сразу все страницы сайта, но на это потребуется огромный бюджет. Гораздо проще выделить продукты или категории, которые приносят вам больше прибыли. А после того, как они окажутся в топе, заняться менее приоритетными сегментами.

Готов ли я к изменениям на сайте?

SEO-оптимизация сайта не обходится без доработок. Это могут быть как мелкие технические улучшения, которые незаметны для пользователей, так и переработка всей структуры сайта. Если вы будете противиться изменениям и отклонять предложения подрядчика, продвижение вряд ли принесет эффект.

Технический аудит

Если вы ответили на все вопросы из предыдущего блока и решили, что SEO вам точно нужно, пора заняться сайтом.

Не хотите вдаваться в технические нюансы? Тогда доверьте продвижение профессионалам → узнать подробнее

Подобрали чек-лист главных технических моментов для проверки.

Robots.txt

Это текстовый файл, который показывает поисковым роботам, какие страницы индексировать. Чтобы проверить его, введите в строку браузера адрес следующего вида: site.ru/robots.txt. Но помните, что не стоит открывать роботам все страницы. Например, с заказами или персональными данными пользователей. Оценить правильность составления файла поможет Яндекс.Вебмастер.

Как подготовить сайт к продвижению

Sitemap.xml

Данный файл представляет собой карту сайта, которая помогает роботам понять, как организован ресурс. Если она составлена грамотно, это ускоряет индексацию. Файл sitemap.xml также можно посмотреть с помощью запроса site.ru/sitemap.xml и проанализировать в Яндекс.Вебмастере.

Файлы robots.txt и sitemap.xml создаются многими CMS автоматически, но всегда перепроверяйте их вручную. Если ваша система не генерирует технические файлы, пропишите их самостоятельно, ориентируясь на рекомендации Яндекса. Но в этом случае важно не допустить ошибок, которые приводят к дублям страниц и проблемам с индексацией.

Страница с 404-й ошибкой

Наша главная цель — удержать пользователя на сайте, даже если он попал на несуществующую страницу. Поэтому на ней должно быть предложение перейти на главную или в другие разделы.

Как подготовить сайт к продвижению

ЧПУ (человекопонятные урлы)

Адреса страниц должны легко читаться пользователями и соответствовать содержанию сайта. Например, URL страницы может выглядеть так: site.ru/index.php?cat=10&, а может так: site.ru/gazonokosilki (это и есть ЧПУ). Некоторые CMS создают человекопонятные урлы автоматически, также на сайт можно установить специальный модуль для их генерации. Наконец, самый трудозатратный вариант — использование сервисов для создания ЧПУ.

Как подготовить сайт к продвижению

Теги Alt для изображений

Если на сайте есть изображения, не поленитесь прописать для каждого тег Alt с использованием ключевиков. Так пользователи смогут увидеть картинки в результатах поиска Яндекса и Google.

Как подготовить сайт к продвижению

Качество верстки

Верстка — это когда программист создает страницу на сайте на основе макета от дизайнера. Если в ней есть ошибки, поисковые системы занижают позиции ресурса в выдаче. Чтобы проверить качество верстки, не обязательно быть программистом. На хорошо сверстанной странице текст и картинки расположены ровно, кнопки и формы работают, сайт корректно отображается в разных браузерах, на компьютерах и смартфонах, в коде нет мусорных тегов и ошибок (проверьте бесплатно сервисом Validator).

Аудит юзабилити

Юзабилити отражает, насколько сайт удобен для пользователя. Если страницы быстро загружаются, товары легко сравнивать, а структура разделов логичная, человек проведёт на нём много часов и в итоге совершит целевое действие. Поэтому на этапе подготовки сайта к SEO нужно проверить следующие моменты:

  • насколько дизайн сайта соответствует целевой аудитории. Внешний вид портала для бизнесменов должен быть строгим и информативным, а интернет-магазина косметики — ярким и стильным;
  • как быстро грузится сайт. Чем дольше у пользователя грузится страница, тем больше вероятность, что он закроет её. Оптимальное время загрузки — от 1 до 3 секунд. Проверить его для вашего сайта можно с помощью инструмента Google PageSpeed Insights. Он подскажет, на что обратить внимание, чтобы ускорить загрузку;
  • есть ли на сайте социальные доказательства (отзывы клиентов, сертификаты и т. д.), повышающие доверие к компании;
  • используются ли акции. Например, при заказе 2 товаров 3-й может идти в подарок. Такие приятные бонусы мотивируют людей на покупку;
  • прописано ли на сайте УТП (уникальное торговое предложение) компании, которое выделяет вас среди конкурентов;
  • есть ли Call To Action. Призыв к действию может быть в текстах, а также в виде кнопок «Купить» или «Оплатить».

Какие каналы продвижения дадут быстрый результат

Когда вы приходите в агентство и оплачиваете его услуги, хочется увидеть результат как можно скорее. Но услуга SEO-продвижения не направлена на быстрый эффект. Существенный рост позиций вы увидите только через 3–6 месяцев. А можно ли получить заказы с сайта быстрее? Да, и для этого подойдёт контекстная или таргетированная реклама.

Контекстная реклама — это блоки, которые находятся в верхней части выдачи поисковых систем (спецразмещение), в конце страницы (гарантированные показы), а также в рекламных сетях Яндекса и Google. Это первое, что видит пользователь, который ввёл в поисковую строку свой запрос.

Как подготовить сайт к продвижению

Таргетированная реклама — это объявления различных типов в социальных сетях. Они направлены на пользователей, обладающих определенными критериями (пол, возраст, город и т. д.)

Как подготовить сайт к продвижению

Преимущества таргетированной и контекстной рекламы на первом этапе раскрутки сайта:

  • объявления можно создать за пару часов, и сразу же после их запуска на сайт придут первые посетители. Если вы указали цены и добавили описания продуктов или услуг, есть все шансы получить заказы;
  • установив системы аналитики, можно отслеживать поведение пользователей, чтобы понимать, на каком этапе они уходят с сайта или, наоборот, принимают решение о покупке. Эта информация поможет усовершенствовать сайт для повышения конверсии;
  • поисковые системы начнут анализировать ваш сайт и постепенно продвигать его в топ.

Таким образом, если вы хотите получить результаты сразу, параллельно с SEO-продвижением можно использовать платные каналы, которые дают быстрый эффект.

Как подготовить сайт к продвижению: самостоятельно или в агентстве?

Если вы решите делать все своими руками, потребуется много времени, чтобы изучить техническую сторону работы ресурса, продумать юзабилити, проанализировать конкурентов. Нюансов даже больше, чем мы описали в статье.

В агентстве подготовкой сайта и его продвижением занимается команда: маркетолог, программист, SEO-специалист и другие сотрудники, каждый из которых профи в своем деле. И их услуги не так дороги, как может показаться на первый взгляд. Например, многие тарифы предполагают оплату за результат — если сайт не занял желаемых позиций, вы оплачиваете только минимальный абонемент.

Если вы хотите доверить внутреннюю поисковую оптимизацию и дальнейшее продвижение сайта профессионалам, обратитесь в компанию Exiterra. Мы выполняем работы, влияющие на все факторы ранжирования, чтобы достичь высоких результатов. Узнайте больше об услуге SEO-продвижения по ссылке.

Новости и статьи бизнес-блога