Exiterra

Кастомизация интернет-маркетинга — обобщающая тенденция 2020

Подписаться
Кастомизация интернет-маркетинга — обобщающая тенденция 2020

Универсальный подход к разработке и реализации диджитал-стратегий становится все более призрачным, поглощая рекламные бюджеты и уменьшая показатели оценочных метрик инструментов продвижения.

Кастомизация интернет-маркетинга — обобщающая тенденция 2020

Этот паттерн можно было уже предугадать, если почаще обращаться истокам интернет-маркетинга. А если быть точнее, к тому эпохальному моменту, когда разрабатывались и внедрялись инструменты целевой (точечной) рекламы: контекстная реклама в поисковиках и таргетированная реклама в социальных сетях.

Это был прорыв во всех смыслах и явный пример кастомизации, когда вариантов касаний с будущим клиентом стало такое великое множество, а банальный баннер с призывом о покупке стал восприниматься, как элемент посредственного интернет-декора.

Пол, возраст, время суток, места посещений, интересы — эти критерии заставили подходить к созданию рекламных креативов согласно интересам представителя каждой аудитории, а значит генерировать великое множество модификаций оферов, за каждым из которых стоят отдельные РК и мини-стратегии. Рынок наполнился новым настроением и этот подход сформировал нового клиента, готового отдать выбор продавцу, в обмен на решение проблемы.

Вкратце, так выглядел первый очевидный виток кастомизации интернет-маркетинга, который невозможно было проигнорировать и сохранить при этом конкурентоспособность.

Что происходит с сегментированием ЦА в 2020 году

Как известно, пассионарность — качество, доступное единицам и предугадывать глобальные тенденции могут далеко не все. Достаточно поверхностного взгляда, чтобы понять зерно нового веяния: возраст интернет-аудитории неумолимо расширяется, происходит это быстро и эта новая аудитория приходит уже с готовым запросом на индивидуализированный продукт.

Кастомизация интернет-маркетинга — обобщающая тенденция 2020

Вырастут размеры и дробление рекламных кампаний

А это значит, что размеры и дробление рекламных кампаний вырастут пропорционально количеству пришедшей аудитории интернет-пользователей. Важно расширяться в диапазоне аудиторий — верхние и нижние границы возраста меняются, а вместе с ними и рекламный язык коммерческих предложений. Важно изучать психологию и паттерны интернет-поведения новых аудиторий, примерять это на дух времени и закладывать новые бюджеты на рекламные кампании.

Примером здесь служит появление социальной сети TikTok, где преобладает аудитория преимущественно школьного возраста. Бизнес сегодня с опаской поглядывает на эту платформу, только потому что непонятен язык, на котором разговаривать с пользователями. Но, прагматично мыслящие люди понимают, что большинство аудитории TikTok сегодня — это, через 3-5 лет, платежеспособная армия людей, которая пока пребывает в свободном интернет-плавании.

Кастомизация интернет-маркетинга — обобщающая тенденция 2020

На этом примере хорошо виден посыл развития рекламных кампаний и больших стратегий.

Неудачные рекламные технологии тоже будут появляться

Чтобы выбрать верную технологию, подойдет тактика коротких прогнозов поведения и изменения аудиторий, в зависимости от вектора развития технического прогресса.

В середине 10-х можно было наблюдать пример, который иллюстрирует погрешность таких прогнозов — это VR. Маркетологи крупных корпораций предлагали сотни вариантов применения технологии виртуальной реальности, как инструмента продажи, но массового распространения это не получило. Бытует предположение, что причиной стала сложность бытового использования, где для демонстрации клиенту продукта, нужно оборудовать отдельное помещение. Но ряд ниш все-таки внедрил VR-технологию в свой маркетинг. Например, виртуальные туры по жилью перед сделкой.

Но, это больше исключение, чем правило. В ряде случаев критерий прогноза очевиден — еще большая индивидуализация коммерческих предложений для конечного потребителя очевидна и на нее есть запрос.

А значит первоочередной задачей остается выявление тех точек в маркетинге, которые отвечают за целевое касание с клиентом и анализировать возможные варианты модификации.

Искусственный интеллект в рекламных технологиях

Стоит принять во внимание еще одну современную составляющую кастомизации рекламы — участие искусственного интеллекта в пути рекламного креатива от продавца к покупателю.

Иногда это упрощает задачу для маркетолога, иногда усложняет, но принять как данность важно. Изучение алгоритмов нейросетей позволит понимать, как поведет себя индивидуализированное предложение, выйдя в сеть.

Что делать прямо сейчас?

Эти несколько примеров кастомизации интернет-маркетинга показывают общий настрой и запросы аудитории. Точечно же наблюдается уверенный спрос на индивидуализированную рекламу.

Поэтому мы, как digital-агентство, рекомендуем:

  • внутреннее масштабирование рекламных кампаний с оглядкой на лидеров в вашей сфере и применение ими новых рекламных технологий;
  • четкое понимание воронки продажи и пути клиента по этой воронке;
  • на каждом из этапов работы с клиентом давать индивидуальность, создавая у клиента чувство полной вовлеченности в его «боль», — на этом зиждется доверие и готовность заплатить за товар или услугу!

Новости и статьи бизнес-блога