Exiterra

Как сделать конверсионный лендинг

Подписаться
Как сделать конверсионный лендинг

У вашей компании есть лендинг и вы хотите повысить его конверсию? Или только думаете о создании одностраничного сайта? Тогда наша статья для вас! Мы расскажем, какую структуру должна иметь идеальная landing page. Порядок блоков на лендинге и их содержание меняются в зависимости от предлагаемой услуги, но есть принципы, которые работают для любого бизнеса.

Структура лендинга

1. Заголовок с УТП

Заголовок — первое, что видит пользователь, открыв лендинг. Он помогает человеку понять, куда он попал, и что ему предлагают. Заголовок размещают в верхней части лендинга, чтобы он с первых секунд бросался в глаза.

Заголовок должен содержать УТП — уникальное торговое предложение. Это особенность услуги, которая отличает её от предложений конкурентов. Если нет УТП, вы ничем не отличаетесь от остальных и лендинг теряется в тысячах подобных страниц с «выгодными ценами», «опытными профессионалами» и «индивидуальным подходом». Примеры УТП: «доставим за 60 минут или получите пиццу бесплатно», «снимает боль в суставах за 7 дней», «живые ели с доставкой по Москве».

При создании лендинга с нуля потратьте время на то, чтобы придумать лаконичный продающий заголовок, иначе визиты пользователей будут заканчиваться отказом. Также, если это необходимо, используйте подзаголовок, раскрывающий суть предложения.

Как сделать конверсионный лендинг

Как сделать конверсионный лендинг

2. Логотип, название компании, контакты

Логотип и название компании позволяют пользователям идентифицировать бренд. Возможно, они уже видели вашу рекламу в соцсетях или бывали на основном сайте. В этом случае уровень доверия пользователя будет выше.

Телефон и адрес электронной почты важны, даже если на странице есть форма обратной связи или ссылки на соцсети. Это также повышает уровень доверия, ведь человек может позвонить или написать, чтобы задать свои вопросы и получить помощь менеджеров.

Как сделать конверсионный лендинг

3. Выгоды

Клиенты любят читать о том, что они получат, обратившись к вам. Их не интересует, какое оборудование вы используете и сколько опыта у вашего старшего инженера. Поэтому раскройте свои преимущества с точки зрения выгод для клиента.

Выгоды на лендинг пейдж оформляются в виде блоков с коротким заголовком, его описанием и подходящей по смыслу картинкой. Используйте не больше 6–8 пунктов, чтобы внимание человека не рассеивалось.

Как сделать конверсионный лендинг

4. Описание услуги или товара

Коротко расскажите, что вы предлагаете. И помните, что лендинг создается только для одного товара или услуги! Частая ошибка — предлагать на одной странице укладку плитки, замену окон и натяжные потолки. Конверсия таких лендинг пейдж гораздо ниже. Но если в рамках одной большой услуги у вас есть несколько более мелких, то смело рассказывайте о них на странице.

Как сделать конверсионный лендинг

Если товар трудно описать в тексте или фото не дают полное представление о нем, используйте видео.

Как сделать конверсионный лендинг

5. Цены и калькулятор

После описания товара или услуги расскажите, сколько это стоит, и не забудьте добавить кнопку с призывом сделать заказ.

Как сделать конверсионный лендинг

Если нет фиксированной цены, для наглядности добавьте на страницу калькулятор, где клиент сможет выбрать нужные ему опции. Например, вы занимаетесь укладкой напольных покрытий. Добавьте в калькулятор параметры, которые влияют на итоговую цену услуги: вид покрытия, площадь комнаты, необходимость выравнивать основание и т. д.

Как сделать конверсионный лендинг

Еще одна популярная фишка лендингов — блок с тарифами. Клиенты любят выбирать из нескольких альтернатив, и вы можете дать им такую возможность. Добавьте на страницу тарифы с указанием цен и подробной информацией о том, что включено в каждый из них.

Как сделать конверсионный лендинг

6. Схема работы

Клиент должен понимать, что произойдет после того, как он оставит свои данные на сайте. Поэтому подробно опишите схему работы вашей компании. Это особенно актуально, если вы предлагаете сложную услугу, например, строительство домов или разработку мобильных приложений.

Как сделать конверсионный лендинг

7. Отзывы клиентов

Социальные доказательства — важный мотив для выбора услуги или товара. Разместите на лендинг пейдж отзывы реальных клиентов с именами, фото, ссылками на страницы в соцсетях. Еще лучше, если вы снимете видео — такой формат вызывает больше доверия. Но не пытайтесь обмануть пользователя фальшивыми отзывами. Это всегда чувствуется и вызывает негатив.

Как сделать конверсионный лендинг

Если вы работаете в сфере b2b, разместите логотипы крупных клиентов или попросите их рассказать об опыте совместной работы.

Как сделать конверсионный лендинг

8. Портфолио

Если у вас есть успешные кейсы, покажите их на лендинге. Достаточно будет нескольких фото или видео с описанием проблемы клиента и рассказом о том, как вы её решили.

Как сделать конверсионный лендинг

9. Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Этот блок не занимает много места на странице, зато помогает снять возражения пользователей. Обычно он выглядит как список вопросов, по клику на которые открываются ответы.

Посмотрите тематические форумы, комментарии и личные сообщения в корпоративных соцсетях, чтобы узнать, какие темы волнуют людей. Также соберите информацию у менеджеров по продажам.

Как сделать конверсионный лендинг

10. Форма заявки

Это вишенка на торте лендинг пейдж, ради заполнения которой мы придумывали остальные блоки. Сделайте форму небольшой: достаточно 2–3 полей. Остальные детали запросит менеджер при личной беседе по телефону. В текст призыва к заполнению формы можно добавить «плюшку» для клиента: скидку или подарок.

Как сделать конверсионный лендинг

Форма заявки не всегда завершает страницу. Дополнительно разместите её в начале или середине лендинга, ведь есть вероятность, что пользователь захочет связаться с вами, не досмотрев его до конца.

Как сделать лендинг самостоятельно

Итак, вы знаете, какие блоки должны быть на идеальной лендинг пейдж. Пришло время практики. Мы расскажем о трех способах сделать лендинг своими руками.

Tilda

Это блочный конструктор, на котором можно создавать любые сайты от лендингов до интернет-магазинов, не имея навыков программирования. Используйте готовые блоки или делайте свои при помощи встроенного редактора.

Плюсы: можно реализовать практически любую дизайнерскую идею, много готовых блоков, адаптивность под мобильные устройства, стильное оформление сайтов.

Минусы: большая часть полезного функционала есть только в платной версии, для создания действительно уникального сайта потребуется время.

Как сделать конверсионный лендинг

WordPress

Это одна из самых популярных систем управления сайтами (CMS) в мире, которой можно пользоваться бесплатно.

Плюсы: простой интерфейс, плагины для расширения функционала сайта (например, для SEO-оптимизации) и работы с лендингами, много готовых шаблонов для одностраничников.

Минусы: низкая скорость загрузки страниц, интересные шаблоны и плагины доступны только за деньги.

Как сделать конверсионный лендинг

На чистом HTML

Этот вариант подойдет для тех, кто уже знаком с программированием, или хочет разобраться в теме на примере собственного сайта.

Плюсы: вы будете знать каждую строчку кода лендинга, сможете создать уникальный дизайн и функционал, это бесплатно.

Минусы: нужно знание HTML, CSS, Photoshop, умение использовать Java-скрипты, дизайнерский вкус.

Таким образом, чтобы самостоятельно разработать одностраничный сайт, придётся потратить много времени и сил: выбрать нужные блоки и органично разместить их на странице, сформулировать УТП, написать тексты, оптимизировать сайт для поисковых систем. Если у вас нет возможности делать это самостоятельно, но вы хотите получить сайт, работающий на продажи, обратитесь в Exiterra. Мы поможем отстроиться от конкурентов, разработать структуру лендинга, отрисовать уникальный дизайн-макет и привлечь целевой трафик.

Новости и статьи бизнес-блога