Олег Девятка

Формат веб-сторис в выдаче Google — когда ждать в России и других странах и стоит ли ждать вообще?

Подписаться
Формат веб-сторис в выдаче Google — когда ждать в России и других странах и стоит ли ждать вообще?

Джон Мюллер из Google говорит, что веб-сторис могут быть добавлены в результаты поиска в других странах, если их начнет публиковать больше сайтов. Об этом Мюллер рассказал 15 января в прямом эфире на канале Google Search Central в YouTube. В рамках эфира, Мюллер ответил на разные вопросы вебмастеров, касательно работы поиска, в том числе и про выходы новых продуктов Google на новые рынки.

Stories из соцсетей на обычных сайтах — когда ждать в России?

Веб-сторис Google в настоящее время поддерживаются в результатах поиска в США, Индии и Бразилии. Владельцы сайтов хотят быть готовыми к выходу сторис в их странах.

Мы узнали от Мюллера, что владельцы сайтов могут напрямую влиять на решение Google о развертывании функций поиска в других странах. Они могут сделать это, заранее заложив основу. То есть, если в России будет много сайтов, на которых уже работает такой формат контента, как веб-сторис, то Google включит эту функцию в своей выдаче.

Материал по теме: Что делает инструмент удаления URL в Google Search Console

Владельцы сайтов могут повлиять на изменения в результатах поиска Google

Вебмастера могут ускорить внедрение новых функций поиска Google в своей стране, используя их до тех пор, пока они не получат официальную поддержку.

Например, существуют типы разметки структурированных данных, которые Google поддерживает как расширенные результаты в некоторых странах, но не поддерживает другие. Например, новая разметка Home Activities поддерживается только в США.

Если владельцы сайтов в других странах начнут использовать неподдерживаемую разметку, Google заметит это и расценит как знак того, что поддержку разметки следует развернуть более широко.

Вот цитата Мюллера по этому поводу:

Что касается включения отдельных функций в отдельных странах, иногда это вопрос разработки политики и технических деталей. Иногда это также связано с тем, что мы можем изучить данные по стране и сказать: “О, многие люди уже внедряют эти структурированные данные, может, нам стоит просто включить их”. Так что в этом отношении, если у вас возникнет соблазн попробовать что-то подобное, я бы посоветовал сделать это, даже если вы еще не видите всех преимуществ.

Что касается веб-историй, владельцы сайтов могут подготовиться к возможному развертыванию — создавать и публиковать их уже сегодня.

Мюллер объясняет, что stories Google ничем не отличаются от обычных веб-страниц с точки зрения того, как они сканируются и индексируются. Единственное, что изменится, когда появится дополнительная поддержка — это то, как они будут отображаться в результатах поиска и в Google Discover.

Любой владелец сайта в любой стране может создавать и публиковать веб-сторис прямо сейчас. Они по-прежнему будут индексироваться в результатах поиска, но не будут отображаться так, как в США. Вот пример того, как веб-сторис выглядят в результатах поиска в США:

Формат веб-сторис в выдаче Google — когда ждать в России и других странах и стоит ли ждать вообще?

«У меня нет информации о том, когда появятся новые функции, особенно веб-сторис в Австралии. При работе с веб-историями важно помнить, что они также являются обычными страницами, поэтому вы уже можете принять и использовать эти веб-сторис на своем веб-сайте, а мы будем сканировать и индексировать их как обычные страницы. Когда мы начнем показывать их более наглядно, вы увидите их немного по-другому в результатах поиска. Вы также можете увидеть их более заметно в Discover. Но, по сути, вы уже можете это реализовать».

Полная версия эфира есть на YouTube.

А что вы думаете по этому вопросу? Могут ли сторис перекочевать из соцсетей в обычные сайты? Будет ли это популярно? Напишите свое мнение в комментариях.

Новости и статьи бизнес-блога
Последние статьи
Темы и теги
Поделиться