Олег Девятка

Google объясняет, что делает инструмент удаления URL в Google Search Console

Подписаться
Google объясняет, что делает инструмент удаления URL в Google Search Console

Джон Мюллер из Google ответил на твит об инструменте удаления URL и о том, почему он не работает так, как ожидалось. Вопрос был в контексте взломанного сайта, который генерировал японские спам-страницы.

В результатах поиска Google отображаются взломанные страницы

Одна из самых неприятных вещей, которые случаются с сайтом, - это взлом. Разочарование усугубляется, когда Google показывает несуществующие URL-адреса спама в результатах поиска.

Именно с этим сценарием имел дело человек, задавший вопрос. Они попытались использовать инструмент Google для удаления URL, но, похоже, он не дал ожидаемого и желаемого эффекта.

Материал по теме: Как подготовить сайт к продвижению

По словам человека, задающего вопрос

Google объясняет, что делает инструмент удаления URL в Google Search Console

«Веб-сайт подвергается атаке« японского спама », владелец очищает код, оптимизирует и защищает веб-сайт, но результаты поиска потребуют своего времени, чтобы предложить точные результаты».

Затем они описали проблему

«Даже после удаления URL-адресов из результатов поиска через консоль поиска, URL-адреса, как правило, возвращаются в результаты поиска или остаются в индексе, хотя и являются страницами 404.

Почему Google возвращает эти 404 страницы в индекс после их удаления?»

Как работает инструмент Google для удаления URL

Человек, задававший вопрос, был озадачен, почему URL-адреса остались в поисковом индексе Google. Распространено мнение, что использование инструмента удаления URL удаляет URL из результатов поиска и индекса.

Джон Мюллер ответил в Twitter:

Google объясняет, что делает инструмент удаления URL в Google Search Console

Инструмент удаления URL в Search Console просто временно скрывает страницы из результатов поиска, он ничего не удаляет из индекса. Иногда для переиндексации этих страниц требуется время (обычно они и так реже отображаются в поиске, поэтому их мало кто видит).

Справка Google Search Console: инструмент удаления URL

На странице поддержки Google для веб-мастеров, посвященной инструменту удаления URL, четко указано, что этот инструмент временно удаляет страницы из выдачи. Слово «временно» используется четырнадцать раз, что дает понять — эффект непостоянен.

На странице написано

«Инструмент удаления URL позволяет временно исключить страницы вашего сайта из результатов поиска Google».

Далее по странице говорится, что инструмент эффективен для предотвращения появления URL-адреса в результатах поиска.

«Чтобы временно исключить страницу из Google или изменить ее вид в поиске после обновления, выполните действия, описанные ниже...».

В некотором смысле, это немного сбивает с толку называть этот инструмент средством удаления, поскольку слово «удаление» имеет значение постоянства.

Определение слова «удаление»

Google объясняет, что делает инструмент удаления URL в Google Search Console

По сути, это «Действие по удалению или отмене чего-то нежелательного». Слово само по себе предусматривает исключение чего-либо на постоянной основе. Это определение не делает поправку на временность удаления.

Вся проблема в том, что инструмент Google дает временный эффект, и само его название может вводить в заблуждение. Так может быть, Google следует переименовать его из инструмента удаления URL-адресов в инструмент временного исключения URL-адресов? Как считаете? Или может есть более интересное название? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Новости и статьи бизнес-блога