В старые-добрые времена, когда труд оптимизаторов был не так автоматизирован как сейчас, продвижение сайтов осуществлялось по большей части за счет грамотной работы с внутренними факторами и нахождения внешних ссылок. Хороший текст, перелинковка, добавление необходимых ключевых фраз в тег title (когда-то и в keywords), качественно написанный сайт – основные параметры успешного web-проекта в то время . Последней сложностью на пути оптимизатора оставались внешние ссылки.

Зачем же они были нужны? Необходимость получения внешних ссылок (притом с «авторитетных» для поисковика сайтов) объясняется механизмом ссылочного ранжирования, который лежит в основе выдачи (т. е. места сайта по конкретному запросу в выдаче поисковика) во множестве поисковых систем. Для Яндекса этот длинный термин сокращается до «ВИЦ», что означает взвешенный индекс цитирования. На данный момент успешное продвижение сайтов невозможно, если внешние ссылки на них не несут определенную смысловую нагрузку. Эта смысловая нагрузка содержится в «анкоре», тексте, кликнув на который можно перейти по ссылке. Первыми способами получения внешних ссылок на свой проект был ручной обмен ссылками. Подчас этот процесс занимал львиную долю времени, затрачиваемого на продвижение сайта. Оптимизатору необходимо было не только пополнять количество ссылок, но и следить, появилась ли ссылка на нужном ресурсе, не пропала ли она со временем, и индексирует ли ее поисковая система.

Однако все течет и все меняется. Сейчас в сети Интернет стали появляться целые каталоги ресурсов с поддержкой проверки обратных ссылок, основанной на скриптах. В дополнение к ним появились так называемые «линкаторы» – системы, облегчающие и ускоряющие обмен ссылками. Продвижение сайтов осуществлялось с их помощью до тех пор, пока Яндекс не установил фильтр на ссылки, получаемые подобным путем, и они перестали передавать вес так необходимый для ранжирования.

Примерно в период с 2005 по 2006 год для продвижения сайтов подобных действий стало не хватать. Успешное SEO-продвижение сайтов оказалось невозможным без покупки внешних ссылок. Благо подобные сервисы (типа sape.ru) очень быстро расцвели и обзавелись массой полезных для оптимизаторов инструментов и опций. Сегодня, несмотря на автоматизацию многих процессов, нельзя сказать, что у оптимизатора стало меньше «головной боли». Многочисленные нюансы и подводные камни, последний из которых – региональная выдача Яндекса с 2009 года, заставляют даже профессионалов постоянно быть в напряжении, снова и снова проверять поисковые системы на прочность.