Exiterra
X
Views Comments Comments Previous Next Clock Location Location

Так ли важна уникальность контента для высокой посещаемости и доверия к сайту

В этой статье разберемся, насколько уникальность текста важна для успешного SEO-продвижения сайта и почему борьба за уникальность может порой серьезно навредить.

Большинство новых клиентов Экзитерры приходит с такой формулировкой задачи:

  • Нам нужен сайт для развития бизнеса в определенной области.
  • Контент на сайте должен быть уникальным от первой буквы заголовка до последней точки.

Клиенты с опытом сотрудничества с Экзитеррой формулируют задачу по-другому, и звучит она примерно так: «Нам нужно раскрутить проект, чтобы мы получали такое-то количество посетителей в месяц или получали минимум столько-то заказов». То есть, они предоставляют нам полную свободу действий, поскольку их интересует только результат.

Работать с такими заказчиками гораздо проще, результат не заставляет себя долго ждать. В первом случае еще требуется доказать, что маркетинговые инструменты, а также важность тех или иных методов для достижения результата лучше всего определят специалисты.

Вернемся к теме важности уникальности для развития проекта и получения трафика от поисковых систем. Однозначного ответа мы не дадим, но уже очень скоро вы поймете, почему его нет и быть не может.

Что такое уникальность контента

Уникальность – это техническая характеристика текстового наполнения, которая показывает процент совпадения последовательностей слов на сайте с материалами из других ресурсов в сети.

В упрощенном случае для ее определения берется последовательно 3-5 или большего числа слов и, если такая же последовательность встречается на другом сайте, фрагмент считается неуникальным. Есть сервисы проверки уникальности, которые меньше чем за минуту проверяют, как конкретные страницы, так и целые сайты, и дают значение показателя в процентах.

Уникальность контента

Один самых популярных сервисов text.ru Проверяет уникальность, орфографию, делает краткий SEO-анализ текста.

Конечно, было бы очень просто определять качество ресурса только по этому значению. Какое-то время поисковые системы были очень придирчивы к проценту уникальности. Сейчас алгоритмы поисковых систем не так концентрируются на уникальности, и стараются учитывать интересы конечного пользователя.

Когда попытка достижения высокой уникальности может навредить

Допустим, вы продаете обычные механические часы. Представьте, сколько сайтов-конкурентов уже работает на рынке и каждый из них уже постарался сделать описание модели уникальным.

Конечно, опытный копирайтер выполнит заказ и сделает такой текст. Хорошо, если для этого потребуется назвать часы хронометром. Но если в угоду уникальности придется назвать их «устройством для измерения промежутков времени на основе анкерного механизма и системы зубчатых колес с приводом на стрелки индикации»? Вряд ли потенциальный клиент станет вникать в суть аналогий. Тем более он не станет задумываться, для чего потребовалось так витиевато излагать мысль, поскольку о проблемах достижения высокой уникальности он вряд ли слышал.

Достижения высокой уникальности

Иногда уникализация контента заходит так далеко, что получаются нечитабельные тексты.

Однако клиент точно знает, что ему нужны именно механические часы, поэтому уйдет на сайт к конкурентам, где они называются совсем «неуникально», без фантазии и просто. Возможно, его не удержит даже выгодная цена и условия бесплатной доставки.

Приведенный пример последствий такой уникализации контента и его финансового результата очевиден – это недополученная прибыль, которая никому, кроме владельца сайта, вреда не принесла. Впрочем, он потратился на создание такого описания, оплатив услуги копирайтера и сеошника, потребовавшего ее добиться. Поэтому тут можно говорить о материальном ущербе.

А теперь представьте, что подобным образом будет уникализировано описание медицинского препарата. Здесь уже возможны серьезные последствия для клиента и бизнеса, если неточность или ошибка вкрадется в раздел применения или противопоказаний.

В подобных случаях полезнее для бизнеса и клиентов скопировать описание продукции с официального сайта производителя, естественно, упомянув первоисточник. Для клиента это позволяет:

  • ознакомиться с описанием характеристик;
  • убедиться в их достоверности на сайте производителя;
  • cосредоточиться на гарантии, скидках, условиях доставки и других преимуществах работы с бизнесом;
  • cделать заказ;
  • вернуться на сайт, когда понадобится аналогичный товар.

То есть, своим поведением посетитель демонстрирует полезность сайта для удовлетворения интереса, спроса и решения проблемы. И эту полезность по поведению пользователя поисковые системы видят невооруженным глазом. Если сайт полезен, то он получит свое место в ТОПе поисковой выдачи. И часто он будет расположен на несколько строк выше, чем сайт непосредственного производителя.

Типы успешных неуникальных решений

Звучит неубедительно и противоречит сложившемуся мнению? Можете за пару минут убедиться в обратном, вбив в поиск название популярной модели ноутбука, телефона или другого товара. На первых местах выдачи вы увидите адреса магазинов, где представлены точные копии или дословные переводы описаний, характеристик, рекламных буклетов с сохранением копирайтов. То есть – копипаст. Мало того, к официальным описаниям могут быть добавлены копии профессиональных обзоров, которые размещены на авторитетных ресурсах сети.

Почему поисковая система не применяет санкций на понижение к таким сайтам, а наоборот – ставит их на первые места выдачи? Да потому, что они полезны для посетителей, их владелец собрал только качественную информацию с авторитетных источников в одном месте, что облегчает решение задачи выбора и принятие решения о покупке. Владелец ресурса смог сделать сайт полезным для посетителя, а уже посетители своим поведением показали поисковой системе, что этот сайт помогает, а значит, – его место в ТОПе выдачи.

Конечно, здесь нужно оговориться, и сделать акцент на то, что первых посетителей, которые поведением докажут полезность ресурса поисковой системы, надо привлечь.

Это не так сложно. Например, в тарифах продвижения по трафику или комплексный интернет-маркетинг нашего digital-агентства используется комбинация каналов для привлечения посетителей, из которых формируется первичное ядро аудитории сайта. После того, как оно сформировалось, поисковая система получает данные о хороших показателях, относящихся к поведенческому фактору, поэтому ей придется «закрыть глаза» на такой «ужасный недостаток», как низкая или нулевая уникальность части или большинства контента на сайте.

Кстати, такая же ситуация наблюдается и на сайтах-агрегаторах товаров и услуг, которые вообще не содержат собственного контента. Причем, посетители проводят на них немного времени и сразу уходят на сайт с наиболее интересным вариантом предложения товара или услуги. То есть, вроде бы и поведенческий фактор у них весьма плохой: малое время пребывания на сайте, большой показатель отказов.

Выдача по запросу

Тем не менее, пользователь видит их на первой странице выдачи благодаря тому, что они полезны, потому что помогают быстро найти выгодное предложение продавцов товара или поставщиков требуемой услуги.

Как еще можно безнаказанно прийти к использованию неуникального контента

Для новых сайтов такой вариант работы требует изначального привлечения посетителей через другие каналы, которые, при необходимости, наши seo-специалисты подберут и настроят. Но если речь идет о самостоятельном формировании целевой аудитории постоянных посетителей, можно использовать комбинированную схему, например, так часто действуют новостные региональные сайты.

Последовательность работы с такими ресурсами и вывода их на первые позиции выдачи строится по следующей схеме:

  1. Создается раздел региональных новостей, куда пишутся оригинальные новости собственным штатом журналистов. Такие материалы с привязкой к региону быстро попадают в ТОП и формируют ядро постоянных заинтересованных читателей.
  2. Далее к региональным новостям добавляют разделы новостей страны и мира, куда публикуют уже неуникальный контент.
  3. Ядро посетителей сайта обеспечивает хороший поведенческий фактор, который даже улучшается благодаря увеличению объема информации и количества тематик.

Фактически спрос посетителя на информацию удовлетворяется полно, поскольку необязательно переходить на другие новостные сайты, чтобы узнать больше новостей. Он читает их здесь, а значит, проводит больше времени на сайте. При этом, ссылка на первоисточник придает новости авторитетность и, естественно, не нарушает авторских прав, избавляя владельца ресурса от потенциальных проблем при предъявлении претензий от правообладателя.

У поисковых систем также не возникает вопросов, потому что сайт остается интересным читателям, несмотря на то, что процент неуникальных материалов постоянно растет.

Где важно стремиться к уникальности

Теперь разберемся, в каких случаях уникальность важна. Не рекомендуется брать чужие тексты, когда вы хотите рассказать о своей компании и бизнесе. Вот список страниц и разделов любого сайта, которые должны содержать исключительно уникальный контент:

  • о нас или о компании;
  • цели и задачи проекта;
  • особенности и преимущества сотрудничества;
  • отзывы о деятельности;
  • особенности заказа и доставки.

Даже если в сети уже представлены сотни аналогичных ресурсов, ваш проект должен быть уникальным на их фоне. Возможно, эта задача кажется сложной на первый взгляд, но если вы поставите ее перед специалистами компании Exiterra, они помогут найти и сформулировать ваши отличия от конкурентов, обеспечат быстрое формирование положительного имиджа о компании в интернете.

100% уникальность

Кроме презентационных материалов о компании и деятельности, следует уникально рассказывать о продукции, если именно вы являетесь ее производителем. Никто лучше не расскажет об особенностях и преимуществах товаров или услуг, поскольку только вы знаете их досконально. Другие дело, что для создания уникального и продающего описание может потребоваться помощь профессионалов, но эти затраты быстро окупятся.

Выводы

  1. Не стоит слепо верить информации, которую переписывают друг у друга и уникализируют блогеры, считающие себя SEO-аналитиками и гуру в области продвижения.
  2. Не стоит пытаться перефразировать материалы сайта до бесконечности и потери смысла в угоду слепой погоне за уникальностью.
  3. Нужно понимать, что пользователь хочет получить от материалов вашего сайта.
  4. Нужно научиться определять, какой материал должен быть действительно оригинальным и за его создание следует заплатить профессионалу, а какой разумнее взять из первоисточника.

А главное, когда вы пришли с задачей раскрутки бизнеса к специалистам с опытом и хорошим портфолио, нужно дать им время на анализ сложившейся ситуации, озвучить желаемые цели и оставить попытки навязать свое видение решения задачи.

Мы не сомневаемся, что подобные рассуждения и выводы о том, что уникальность контента в некоторых случаях не только не полезна, но и может навредить в определенных обстоятельствах, вызовет некоторый резонанс в обширном сообществе веб-специалистов.

Однако прежде, чем сыпать негативные комментарии или сомневаться в вышесказанном, постарайтесь найти ответы на несколько вопросов:

  1. Почему очень часто ресурс со скопированным контентом и ссылкой на первоисточник находиться в выдаче выше сайта с оригинальным материалом?
  2. Почему сайты-агрегаторы новостей и товаров стабильно находятся в ТОПе поисковой выдачи?
  3. Почему официальные представители поисковых компаний в выступлениях, публикациях и документах уже практически не вспоминают о таком техническом показателе, как уникальность, и постоянно говорят о полезности ресурсов для пользователя?

Впрочем, мы не заявляем, что уникальность неважна вообще и не призываем владельцев сайтов начать бездумно копировать контент друг у друга. Мы лишь советуем обратить внимание на то, что нужно анализировать затраты на получение контента с учетом типа сайта и решаемых им задач. При этом нужно становиться на сторону пользователя из целевого сообщества, которому необходимо создать комфортные условия на проекте и предоставить достоверную информацию.

Только такой подход к решению задачи создания и наполнения сайта с его последующей раскруткой даст оптимальное соотношение достигнутых результатов к затратам. К этому, по факту, стремится и владелец ресурса, и оптимизаторы компании «Экзитерра», когда заказчик приходит к нам за помощью в развитии бизнеса с помощью веб-технологий.

<

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

sale image

Скидка
0,00%