Как российский бизнес представлен во Вконтакте

По данным аналитиков VK.com только 10% российских бизнесменов используют соцсети как канал для маркетинга и привлечения клиентов. Для сравнения, в США 78% бизнесменов активно используют в своей рекламной стратегии соцсети и выделяют на них немалый бюджет. Почему в России бизнес не видит в социальных сетях площадки для привлечения клиентов? Причин несколько:

  • Нет времени. В среднем у предпринимателя всего 2 часа в неделю, чтобы заниматься соцсетями.
  • Непонятно. Соцсети – слишком сложный инструмент для самостоятельного маркетинга. Владельцу бизнеса непросто с нуля разобраться в таких терминах, как CTR, вовлеченность, таргетинг, сегментация аудитории и пр.
  • Сложно. Большинство рекламных инструментов в соцсетях действительно сложны в управлении и требуют настройки специалистами.

В российской практике есть небольшое количество успешных кейсов по созданию и продвижению бизнеса исключительно во Вконтакте, но в подавляющем большинстве случаев вся активность предпринимателей с соцсети ограничивается только непрофессиональным SMM.

Какие функции предлагает Вконтакте владельцам бизнеса

Теперь любой предприниматель может создать «Страницу для бизнеса», которая выглядит как обычное сообщество, но имеет такой функционал:

  • VK Pay. Это внутренний сервис для денежных переводов между продавцом и покупателем. Работает по безналу и без комиссии. Позволяет делать покупки, не покидая соцсеть.
  • Геолокация и контакты. Новая функция позволяет отметить на карте свое местоположение, добавить информацию о часах работы и указать контакты для связи.
  • Кнопка «Действия». Своеобразная кнопка call-to-action появилась рядом с кнопкой «Подписаться». В ней содержатся функции заполнения заявки, звонка или перехода на сайт.
  • Сообщения для бизнеса. Инструмент для диалога с текущими и будущими клиентами. Сообщения помогают быть ближе к своим покупателям и быстрее отвечать на их вопросы.
  • Запуск рекламы со смартфона. С мобильного телефона можно запустить рекламу, которая учитывает интересы пользователей и географию их проживания. Таргетинг оптимизирует расходование рекламного бюджета.
  • Бесплатный видеоконструктор. Видеореклама – очень эффективный инструмент продвижения бизнеса, но, к сожалению, дорогостоящий. Команда Вконтакте предложила решение. С помощью видеоконструктора предприниматели смогут создавать свои рекламные видеоролики быстро и бесплатно.
  • Оптимизация по конверсии. Соцсеть сама подберет аудиторию под объявление и оптимизирует плату за заявки на объявления.

Также Вконтакте предлагает три варианта API: Ads API (для интеграции сервисов по настройке рекламы), VK Pay (через API можно работать с платежами юридических лиц и платежами сообществ) и VK Apps (API для разработки сервисов ВКонтакте). VK Apps – это платформа для создания удобных приложений для бизнеса, в которых можно записать на прием, заказать такси или доставку еды и пр.

Академия Вконтакте

Для предпринимателей, которые пока не знают, как работать с рекламными инструментами в ВК, соцсеть запускает бесплатную Академию Вконтакте. Пока платформа предлагает обучающие видео, которые рассказывают том, как работать с рекламными инструментами и оценивать их эффективность. В дальнейшем планируется развить Академию Вконтакте до обучающей площадки с полноценным курсом по продвижению бизнеса в соцсети.

В рамках Академии Вконтакте выделит 10 млн. рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Также соцсеть запускает партнерскую программу для пользователей, которые уже владеют маркетинговыми инструментами. Пройдя проверку и получив официальный статус, они смогут помогать бизнесу с настройкой рекламы и зарабатывать вознаграждение в виде бонусов.

Новые функции Вконтакте действительно помогают эффективнее продвигать свой бизнес и искать клиентов, однако не решают главного вопроса: где предпринимателю взять время, чтобы освоить все инструменты? Если вы владелец бизнеса и хотите использовать соцсети для продвижения своего дела, то мы готовы помочь. Профессионально ведем социальные сети, настраиваем рекламу, привлекаем клиентов и трафик на сайт. Свяжитесь с нами удобным способом, чтобы начать работу.