Exiterra
X

Право на доменное имя

   

Гражданский кодекс Российской Федерации Часть четвертая, десять статей, регламентирующих право пользования доменным именем.

Статья 1542. Доменное имя

  1. На доменное имя, то есть символьное обозначение, предназначенное для идентификации информационных ресурсов и адресации запросов в сети Интернет и зарегистрированное в реестре доменных имен в соответствии с общепринятым порядком и обычаями делового оборота (Статья 5), закрепляется исключительное право.
  2. Доменное имя состоит из иерархической последовательности наименований доменов, которые являются областями адресного пространства. Каждый из доменов занимает определенный уровень такой иерархической последовательности, причем домен первого уровня включает в себя домены второго уровня, домен второго уровня – домены третьего уровня, и т.д. Доменом первого уровня считается домен, наименование которого указано в доменном имени крайним справа.

Статья 1543. Действие исключительного права на доменное имя

Положения настоящего Кодекса об исключительном праве на доменное имя распространяются на доменные имена, зарегистрированные в зоне, охватываемой доменами первого уровня, закрепленными за Российской Федерацией в общепринятом порядке.

Статья 1544. Регистрация доменного имени

Исключительное право на доменное имя признается и охраняется в силу регистрации соответствующего доменного имени. Правила регистрации доменных имен определяются лицом, осуществляющим регистрацию доменных имен в доменах первого уровня, закрепленных за Российской Федерацией в общепринятом порядке.

Статья 1545. Исключительное право на доменное имя

Лицу, на имя которого зарегистрировано доменное имя, принадлежит исключительное право использовать доменное имя в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на доменное имя), в том числе путем использования доменного имени в отношении информационных ресурсов в сети Интернет, включая выделение новых доменов в составе адресного пространства, на которое указывает данное доменное имя.

Статья 1546. Использование иных объектов исключительных прав в составе доменного имени

Включение охраняемого в Российской Федерации товарного знака, фирменного наименования, известного в Российской Федерации коммерческого обозначения, а также обозначения, сходного с ними до степени смешения, в домен второго уровня не допускается без согласия обладателя исключительного права на такой товарный знак, фирменное наименование или коммерческое обозначение.

Статья 1547. Договор об отчуждении исключительного права на доменное имя

По договору об отчуждении исключительного права на доменное имя одна сторона – правообладатель – передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на доменное имя в полном объеме другой стороне – приобретателю исключительного права.

Статья 1548. Лицензионный договор о предоставлении права использования доменного имени

По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на доменное имя (лицензиар) – предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) в установленных договором пределах право использования адресного пространства, на которое указывает данное доменное имя, в том числе путем выделения ему обособленного домена в составе такого адресного пространства.

Статья 1549. Срок действия исключительного права на доменное имя

По заявлению правообладателя, поданному лицу, осуществляющему регистрацию доменных имен в домене первого уровня, закрепленном за Российской Федерацией, в течение последних двух месяцев действия этого права срок регистрации доменного имени продлевается на такой же срок. Продление возможно неограниченное число раз.

  1. Исключительное право на доменное имя действует в течение срока, определяемого правилами регистрации доменных имен. При этом срок действия исключительного права не может быть менее одного года.
  2. Правовая охрана доменного имени может быть прекращена досрочно судом в связи с неиспользованием доменного имени непрерывно в течение двух лет после его регистрации.

Статья 1550. Оспаривание и признание недействительным предоставления правовой охраны доменному имени

Предоставление правовой охраны доменному имени может быть оспорено и признано недействительным в течение всего срока действия правовой охраны, если:

  1. она была предоставлена с нарушением требований, установленных пунктом 1 статьи 1546 настоящего Кодекса;
  2. связанные с регистрацией доменного имени действия правообладателя признаны в установленном законом порядке актом недобросовестной конкуренции.

Статья 1551. Прекращение исключительного права на доменное имя

Исключительное право на доменное имя прекращается:

  1. по заявлению обладателя исключительного права на доменное имя;
  2. по истечении срока действия исключительного права на доменное имя (пункт 1 статьи 1549);
  3. в случае принятия судом решения о прекращении исключительного права на доменное имя (пункт 2 статьи 1549).




Если у Вас появились вопросы, с удовольствием ответим на них по почте info@exiterra.ru, через форму заказа или по телефону 8 (495) 790-54-90

Возврат к списку