Exiterra
X
TagLine, ты не прав!

TagLine, ты не прав!



Для участников и «наблюдателей» рынка разработки WEB-сайтов в России не секрет, что рынок переживает бурные годы становления. Кто-то считает, что рынок вполне сформировался, кто-то считает, что рынок только начинает формироваться, и рынку присуще «молодые» черты. Но как бы то ни было, всегда интересно увидеть лидеров и аутсайдеров рынка: потенциальным заказчикам услуг это полезно чтобы ориентироваться при выборе компании, молодым компаниям – видеть «кто несет знамя».

Составить рейтинг разработчиков сайтов в России взялась компания Tagline.

Вот как Тэглайн позиционирует свой рейтинг: «Наш проект – масштабное исследование рынка разработки сайтов в Рунете. Путем проведения собственного исследования и опроса представителей профессионального сообщества мы сформируем аналитический отчет о текущем состоянии рынка, а также построим рейтинг TОП-100 лидирующих веб-студий по Рунету в целом и локальные рейтинги по крупнейшим городам России и СНГ».

Рейтинг проводился 3 раза: в 2006, 2007, 2008 годах

В 2006 году это был рейтинг ТОП-50 студий Рунета, известность у рейтинга не было, участников было немного.

В 2007 году результаты рейтинга и методика оценок подверглась критики со стороны участников. В первую очередь потому что в рейтинг попали участники, у которых услуга «разработка сайта» далеко не основной «профиль», т. е. результаты были зашумлены.

http://2007.tagline.ru/?action=show&id=1448#3

Тэглайн пообещал исправится в 2008г., поменяв методику оценок, учесть все мнения.

http://www.sostav.ru/news/2008/04/16/r22/

Да и отзывы об «обновленном» алгоритме оценки весьма не лестные и появились на следующий час после их опубликования. Результаты рейтинга были представлены представителями Tagline на конференции РИФ-2008, и как я мог понять со слов докладчиков, Тэглайн очень стремился обработать данные голосования к РИФу. Может быть спешка сказалась на результатах рейтинга.

В 2009?

Exiterra в 06 и 07 году не принимала участие в рейтинге, а в 2008 году техническая ошибка сайта tagline.ru не позволили принять нам участие. (Многократные запросы в компанию Тэглайн остались без внимания). Поэтому вы нас не можете наблюдать среди лидеров.

Конечно, любым рейтингом найдутся довольные и не очень. Считаю, что Tegline делает нужное дело, призванное упорядочить игроков рынка web-разработчиков. Однако делать это нужно, очевидно, другим способом и по разнородным критериям. Это могут быть номинации: креативная студия, технологичная студия, и т. д.

А рейтинг «лидеры по «обороту» конечному потребителю неинтересен и ничего не дает... не тот это критерий, по которому потенциальная NOKIA выбирает подрядчика. Рейтинг по обороту интересен, пожалуй, налоговой ;) И к слову говоря, ФНС имеет свои, более достоверные «рейтинги по обороту», жаль не публичные.


Возврат к списку