Exiterra
X
Удаление негативной информации с сайтов в силу закона

Удаление негативной информации с сайтов в силу закона

В нашей практике защиты репутации наших клиентов встречаются случаи, когда мы применяем юридическое воздействие на площадку или сайт на котором размещена негативная, порочащая информация о нашем Клиенте.

Мы с радостью встретили информацию о планируемом законе т.н. «о забвении», который позволит нам более эффективно работать по устранению и препятствовать распространению негатива в сети.



Применение закона «о забвении»

По просьбе гражданина будет возможно после 01.01.2016 г. прекращение выдачи поисковой системой ссылок на недостоверную, неактуальную или информацию, распространяемую с нарушением законодательства, так называемый закон "о забвении" вступит в силу лишь 1 января 2016 г. Он будет дополнять ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан. Пока этот закон в силу не вступил нет возможности на него ссылаться.

Однако, для защиты вашей интернет-репутации есть действующие законы:

  • ст. 152 Гражданского кодекса РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации,
  • ст. 23 Конституции Российской Федерации о том, что каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени, - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц",
  • специалисты Exiterra изучили много судебной практики об этом, где, к сожалению часто гражданам или организациям о которых размещена порочащая информация в суде не получается добиться опровержения этой информации или удаления, поскольку суды мотивируют это тем, что в соответствии со статьей 10 ч. 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение.

НО, на сегодняшний день мы можем написать хорошую претензию об удалении отзыва делая упор на всевозможные нормы права (ГК РФ, Конституцию РФ, Конвенцию) и положительную судебную практику о том, что эти отзывы порочат честь, достоинства нашего Клиента или деловую репутацию компании или физического лица.

Обычно предсудебная переписка начинается с нескольких последних отрицательных отзывов, опубликованных на сайте-отзовике.

Стоимость письма зависит от сложности случая и объема предварительно собираемой информации, далее её направляют куда необходимо. Далее юристы Exiterra занимаются сопровождением этого письма-претензии.

Однако, владелец этого сайта, или оператор, может либо никак не отреагировать на это письмо-претензию либо ответить отказом. Тогда придется обращаться в суд и ждать когда оператор в силу закона будет обязан удалить информацию, в противном случае получит штраф: в проекте закона предусмотрен штраф около 100 000 руб., а за повторное нарушение 3 000 000 руб.


Возврат к списку