Exiterra
X
Exiterra на Red Apple

Exiterra на Red Apple

Международный фестиваль рекламы Red Apple прошел 7-8 декабря в Москве на двух площадках: центр Digital October и коворкинг Dewokracy. Программа фестиваля объединила лекции 150-ти креативных и технических специалистов российских и зарубежных рекламных агентств, конкурсы, игровые зоны и воркшопы.



Exiterra на Red Apple

Международный фестиваль рекламы Red Apple прошел 7-8 декабря в Москве на двух площадках: центр Digital October и коворкинг Dewokracy. Программа фестиваля объединила лекции 150-ти креативных и технических специалистов российских и зарубежных рекламных агентств, конкурсы, игровые зоны и воркшопы.

Спикеры давали советы новичкам, как выжить в агентствах, лечили опытных маркетологов от профессионального выгорания, показывали успешные кейсы, делились лучшими примерами типографики в рекламе, рассказывали, где искать вдохновение, обсуждали ближайшее будущее рынка.

Exiterra побывала на самом престижном фестивале рекламы в России, узнала, что ожидает индустрию digital-маркетинга в ближайшие 10 лет и собрала ключевые мысли некоторых лекций.

Мнение Exiterra о фестивале

Exiterra однозначно рекомендует фестиваль Red Apple. Событие обязательно к посещению для всех, кто хочет оставаться на пике рекламных технологий. Директор Exiterra Максим Оберман о фестивале: «Мы с удовольствием участвуем в таких мероприятиях. Это позволяет оценить рынок, привнести новые идеи в работу. Компания Exiterra ищет источники вдохновения в новых знаниях, и постоянно развивается и совершенствуется, чтобы соответствовать последним трендам digital-рынка. Мы благодарим организаторов за это уникальное для России событие. Red Apple – это максимальная концентрация пользы и практики, мощных кейсов и международного опыта, который мы берем на вооружение».

День первый: «Подумайте, как стать лучше робота»

Одно из первых выступлений фестиваля - лекция Альберта Усманова, руководителя digital-маркетинга «Сбербанка», «Не забывайте о потребителе или будущее автоматизации маркетинга». Альберт рассказал, как использует Big Data, чтобы создать максимально персонализированный продукт для каждого потребителя. Закупка и сбор массива данных происходят автоматизировано. Опыт продвижения продуктов «Сбербанка» доказал, что чем больше товар подстроен под потребности конкретного пользователя, тем мощнее его продажи.

На интервью-сессии писатель и главный редактор Esquire Сергей Минаев посоветовал начинающим писателям не ждать славы и денег от издания книг. Эпоха изменилась, и теперь человеку, чтобы развлечься или пережить эмоции, легче посмотреть сериал или Youtube-блогера. Текст не умрет, но перестанет быть основным способом передачи информации. Ведущий интервью Артем Синявский и Сергей Минаев спорили, уместен ли в рекламе креатив на грани фола как в кампаниях Burger King или Calvin Klein. Писатель уверен, что если провокация сделана хорошо и о ней говорят – то это в любом случае удачный рекламный ход.

Exiterra на Red Apple

На лекции «Период полураспада знаний в рекламе и чему учиться сегодня, чтобы это пригодилось завтра» выступило сразу пять спикеров: директор Школы данных и Студии данных Сергей Марин, заместитель директора форсайт-центра Института экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок, директор по клиентскому счастью «Додо Пицца» Михаил Чернышев, Director of Business Science, Dentsu Aegis Network Елена Артемова, директор по маркетингу, куратор курса «Маркетинг и бренд-менеджмент» в Британской Высшей Школе Дизайне Андрей Пуртов.

Спикеры говорили о кризисе академического рекламного образования, которое дает студентам «мертвые» знания. Уже наступила эпоха роботизации и машинного обучения, ставящая под вопрос сохранение некоторых профессии, например, байер данных или планнер медийной рекламы. Через несколько лет digital-специалисту придется конкурировать не только с людьми, но и роботами. Чтобы не остаться без работы через  10 лет, нужно развивать soft skills: эмоциональный интеллект, эмпатию, критическое и стратегическое мышление, умение работать с людьми и договариваться с ними, решать нестандартные проблемы и самостоятельно организовывать свое время.

День второй: «Вернитесь к человечности!»

Второй день фестиваля начался с дискуссии сразу пяти представителей СМИ: главный редактор Meduza Иван Колпаков, генеральный директор Tigermilk Media Арсений Ашомко, основатель и генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева, генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша, директор по медийной экосистеме «ВКонтакте» Сергей Паранько.

Exiterra на Red Apple

Социальные медиа отбирают у СМИ аудиторию, с ней уходят деньги. Чтобы выжить, СМИ следуют туда, куда идет их читатель: в соцсети, мессенджеры, кроссплатформенные сайты и пр. Standalone издания в нынешнее время фактически не имеют шанса выжить, потому что не получат столько трафика, чтобы привлечь рекламодателя и заработать деньги. Распространение контента по всем возможным каналам и получение на сайты трафик – единственный способ для СМИ остаться на плаву.

Основатель креативного японского агентства Hakuhodo Kettle и экспериментатор, совершивший кругосветное путешествие через 35 стран, Кентаро Кимура призвал создателей рекламы вернуться к истинному человеческому началу – эмоциям. Японцы раньше западных рекламщиков поняли, что только технологическими инновациями товар не продать. Человек, даже не выпускающий из рук смартфон, все равно остается живым существом, движимым эмоциями: любовью, весельем, гордостью, жаждой путешествий и пр. Кентаро Кимура предлагает продвигать любые продукты через чувства. На примерах рекламных роликов он показал, как интегрируется каждая эмоция в технологию, делая ее человечной.

Exiterra на Red Apple

Куда все движется?

Фестиваль Red Apple 2017 доказал, что индустрия digital-рекламы меняется очень быстро. Будущее уже наступило: в интернет-маркетинге настало время Big Data и контента. Недостаточно просто создавать хороший товар и рассказывать о нем через как можно более количество рекламных каналов. Важно разрабатывать продукты, по функциям и характеристикам попадающие точно в цель потребностей разных людей.

Изменится и характер работы digital-агентств. В перспективе большинство креативных, маркетинговых и технических специалистов перейдут с fulltime работы на проекты. Некоторые профессии, основанные выполнении рутинных действий, вымрут – их заменит искусственный интеллект. Востребованными останутся лишь специалисты, способные мыслить стратегически и творчески. Так работает современная экосистема рынка интернет-рекламы.


Возврат к списку