Exiterra

Этичный PR

Подписаться

Этичный PR

У заядлых маркетологов это словосочетание может вызвать кривую ухмылку, а у владельца бизнеса привычный интерес а затем безнадежный вздох, ведь «этично» — это синоним слов: ненавязчиво, аккуратно, нативно, деликатно... ну как можно применить эти слова к маркетингу?


Справедливая досада, которая все чаще и чаще приходит в виде безысходности для бизнеса, но всегда игонорируется из-за страха отдать позиции и потерять клиента.

Безусловно, западный тезис о том, что реклама должна «бить в лоб, ведь на то она и реклама» имеет право на жизнь, но флагманы ниш задают сегодня другой тренд, на который стоит обратить внимание: польза для клиента. И на этом строят свой стратегический маркетинг в целом, и диджитал в в частном.

Там где польза, там априори нет токсичности, которую создает реклама для общества в целом. Неприкрытая и давящая, она зачастую берет человека измором, и порождает тем самым внутреннее долженствование, которое будет обязательно исполнено. Но, максимум 1-2 раза. Далее игнор и отписка.

Этичный маркетинг, а вместе в ним и PR в целом несет в себе сочетание инструмента рекламы и пользы продукта, которая раскрыта рекламой в полной мере. Продажа, в данном случае, это не транзакция, а взаимовыгодная сделка.

Если обратить внимание на крупные корпорации, то внутренний маркетинг выстроен так, чтобы каждый из сотрудников мог это протранслировать на своей позиции для клиента, и на выходе мы получаем то, что не вызывает у нас сомнений. Потому что мы ни разу не усомнились в качестве немецкого автопрома или японской бытовой техники. Маркетологи этих компаний последовательно и экологично сообщили нам об этом.

Этичный PR

Вернемся к нашей реальности, к интернет-маркетингу и отметим, что долгий жизненный срок клиента в маркетинге обусловлен только с позиции погружения и участия в создании пользы для конечного клиента. И за долгие годы существования нашего агентства мы это «прожили» несколько раз и проживаем с каждым новым клиентом. Прежде чем применить известные всем инструменты рекламы, бизнес клиента изучается на предмет того, как продукт может быть полезен и какова его главная функция. (Кстати, наш внутренний маркетинг когда-то именно так и был реструктурирован.) И именно на этом строится предложение, стратегия, пути достижения желаемых клиентом результатов и прочее.

Этичный PR

На наш компетентный взгляд от этого зависит наш успех, успех клиента нашего агентства и органичное присутствие на рынке, про которое можно сказать, что PR этичный, экологичный и применен по назначению. Такая хронология рекламных событий работает исключительно и в конечном итоге приносит прибыль.

Мы успешно используем этот подход в диджитал-агентстве Exiterra и делимся им со своими клиентами, что помогает им войти в сознания потребителя без пятен на репутации!

Новости и статьи бизнес-блога