Exiterra
X
Views Comments Comments Previous Next Clock Location Location

Работает ли поисковое SEO-продвижение сайта? Сколько ждать результата от SEO?

Поисковое продвижение в 2015 году стало сложнее, но это на руку серьезным компаниям – теперь в топ Яндекса не попадают однодневки и «накрученные» сайты: для этого нужен серьёзный подход и долгий путь.

Поисковая оптимизация сайтов (или SEO-продвижение) давно доказала свою эффективность: она имеет самый высокий ROI по сравнению с другими каналами продвижения в интернет-маркетинге. Как быстро окупятся вложенные в SEO бюджеты? Давайте разберемся.

Как работает SEO-продвижение сайтов?

Рассмотрим классическую модель взаимодействия пользователя и поисковой системы. Например, человек хочет приобрести новый смартфон, он заходит в поисковик и вбивает в строку фразу «купить телефон». Такая фраза называется поисковым или ключевым запросом. В ответ на этот запрос поисковая система выдает список релевантных сайтов. На первых строчках располагаются ссылки на сайты, которые по мнению поисковой системы являются наиболее популярными для определенного ключевого запроса.

Поисковая выдача выглядит так:

Поисковая выдача

Первый блок – это платные показы контекстной рекламы. Покупаете место и оказываетесь на самом верху страницы.

Второй блок – органическая выдача. SEO-продвижение направлено на то, чтобы обеспечить сайту место в этом блоке.

Третий блок – это Яндекс.Маркет, сервис поисковика.

Менее, чем в 5% случаях пользователь смотрит результаты поиска дальше первой страницы. Внимание уделяется позициям, занимающим первые места ~75%. Это ТОП-10, вершина списка. Чем выше расположен сайт, тем больше шансов привлечь внимание пользователя. А от простого внимания до реальной покупки достаточно короткий путь.

SEO – комплекс работ, повышающих позиции сайта в результатах выдачи поисковых систем по заданным ключевым запросам. В данный комплекс входят оптимизация продвигаемого сайта, создание и размещение тематического контента как на нём, так и на сторонних площадках, а также множество других типов работ.

Опыт специалистов нашей компании показывает, что успешное продвижение выполнит только команда специалистов, обладающих профильными навыками. Новичкам и одиночкам в этом бизнесе делать УЖЕ нечего.

Эффективно ли SEO?

Итак, вы решили продвигать свой сайт, выделили для этого деньги и заключили договор с компанией, которая будет этим заниматься. Процесс SEO-продвижения не мгновенный, однако первые результаты появятся уже через 2-3 месяца: в регулярных отчетах видно, что трафик растет, количество запросов в ТОП-10 увеличивается. Значит ли это, что SEO работает максимально эффективно? Нет, не значит.

Эффект от SEO-продвижения сайта может быть адекватно оценен лишь по ряду ключевых показателей эффективности. К ним относятся:

  • объем трафика;
  • качество трафика;
  • видимость сайта;
  • цена посетителя/конверсии;
  • возврат инвестиций (тот самый ROI).

Разберем эти показатели более подробно. Под объемом трафика понимают целевую посещаемость без учета бренд-запросов и стоп-слов. Качественное продвижение подразумевает увеличение посещаемости при сохранении сезонных тенденций.

Объем трафика

В Яндекс.Метрике можно посмотреть количество трафика из поисковых систем за определенный период. Перейдите по вкладкам Отчеты → Стандартные отчеты → Источники → Поисковые системы.

Неверно рассматривать целевой трафик как нечто однородное. Посетители ведут себя на сайте по-разному, так что для лучшей оценки эффективности продвижения необходимо анализировать качество трафика. Условно трафик можно разделить на:

  • плохой – пользователь зашел на сайт и тут же его покинул (<10 секунд);
  • удовлетворительный – пользователь просмотрел материалы сайта, но не совершил никаких действий;
  • хороший – пользователь осуществил микроконверсию (посетил целевую страницу, например, страницу контактов; воспользовался функционалом сайта для поиска и т.д.);
  • отличный – пользователь осуществил макроконверсию (совершил покупку или сделал заказ).

Эффективное продвижение увеличивает объем хорошего и отличного трафика. Верно и обратное – если трафик растет, а качество его существенно падает, то к компании, осуществляющей продвижение, должны возникнуть вопросы.

С помощью Яндекс.Метрики также можно оценить качество трафика. В отчете по количеству трафика под графиком есть несколько столбиков, вас интересуют эти:

Качество трафика

Отказы – главный показатель качества трафика. Низкий процент отказов значит, что на страницу заходят люди, действительно заинтересованные в вашем продукте.

Глубина просмотра – это количество страниц, которые прошел пользователь за одно посещение.

Время на сайте – это количество проведенных на сайте минут. Все три показатели относятся к поведенческим факторам, которые зависят от пользователей и демонстрируют востребованность сайта.

Видимость сайта в ТОП-10 – абсолютная или относительная величина, отражающая количество показов по ключевым запросам на основе его положения в результатах выдачи. Чем больше видимость (сайт выше), тем лучше.

Цена посетителя и конверсии требуют более пристального внимания. Вычисляются данные значения так:

цена посетителя = общая стоимость продвижения / целевой трафик;

цена конверсии = общая стоимость продвижения / число конверсий.

Во-первых, эти цифры дают понять, не слишком ли дорогим становится привлечение пользователей на сайт и последующее с ним взаимодействие. Во-вторых, эффективное SEO-продвижение с течением времени снижает цену одного целевого посетителя. Если этого не происходит, значит, что-то идёт не так.

Возврат инвестиций (ROI) позволяет оценить финансовую эффективность SEO продвижения. Почему данный показатель важно оценивать на стороне заказчика? Всё дело в формуле, которая выглядит так:

ROI = доходы - расходырасходы × 100%

Посчитать показатель ROI автоматически можно в нашем онлайн-калькуляторе.

Предоставлять данные о собственных доходах рекламному агентству не обязательно, так что данный показатель лучше оценивать самостоятельно.

Вывод – эффективность SEO определяется не одним и не двумя, а несколькими показателями, часть из которых вы можете оценить лишь сами.

Максим Оберман

Максим Оберман
Директор Exiterra Digital Agency

Применяя многоканальное продвижение мы всегда оцениваем ROI каждого канала, а иногда и отдельных поисковых фраз. По практике ROI для SEO почти всегда самый лучший уже после 6 месяцев работы с проектом. Поэтому поисковое продвижение сайта и привлечение органического целевого трафика – правильная стратегия для большинства бизнесов.

Оцениваем эффект от SEO-продвижения сайта

Настало время подняться на уровень выше и оценить эффект SEO-продвижения. Кажется, что всё просто – доходы растут, и затраты на продвижение себя окупают. Но и здесь не всё так однозначно.

Еще на стадии заключения договора о продвижении сайта важно сопоставить две цифры – бюджет на продвижение и потенциальное увеличение прибыли. Анализ ситуации на рынке и прогнозные показатели дадут вам понять, стоит ли браться за эту затею вообще.

Второй важный момент – сопоставимость эффективности SEO-продвижения и других рекламных каналов: контекстной или таргетированной рекламы и др. При всей своей эффективности SEO – не универсальное средство для успеха коммерческого сайта. Иногда выгоднее контекст – так что регулярно анализируйте трафик сайта, чтобы понять, откуда приходят «дешевые» посетители.

Понять, какой канал продвижения для вас выгоднее поможет снова Яндекс.Метрика. На этой диаграмме видно, что приносит трафик и в каких количествах. В данном случае SEO и контекст одинаково эффективны. А вот если бы переходы из поисковых систем занимали бы 4% диаграммы, стала бы очевидна неэффективность SEO-продвижения.

Источник трафика

Анализ расходов на SEO-продвижение – вопрос, в который также полезно вникнуть заказчику. Добросовестная SEO-компания предоставит развернутую смету, показывающую, на что тратятся деньги и какие работы проводятся. Однако проблема может возникнуть в самом неочевидном месте – например, потребуется глобальная переработка сайта или повышение уникальности большого объема имеющегося контента. Всё это дополнительные траты, к которым нужно быть готовым.

Не стоит сбрасывать со счетов эффективность сторонних PR-каналов. Есть масса способов повысить узнаваемость бренда – от публикаций в тематических изданиях и нативной рекламы до участия в тематических же выставках. Внимательно анализируйте трафик – обычно рост брендированной и небрендированной доли одинаков. Результат поможет оценить вклад SEO-продвижения в общую «раскрутку» бренда.

Оценивайте ситуацию на вашем рынке: любой рынок не является статичным, в нем представлены сегменты, которые развиваются быстрее других. Если за год трафик сайта удвоился, то в первую очередь важно понять – это заслуга SEO-продвижения или такова динамика рынка и у конкурентов точно такие же успехи? Динамику рынка покажет сервис Яндекс.Вордстат.

Максим Оберман

Максим Оберман
Директор Exiterra Digital Agency

Экзитерра занимается изучением поисковых систем и продвижением сайтов с 2002 года. С развитием технологий и ростом вычислительных мощностей усложняются и алгоритмы ранжирования сайтов в результатах поиска систем Яндекс и Google. Теперь учитываются не только текстовые данные и ключевые фразы и ссылки, как в первых алгоритмах. Сегодня учитывается реакция посетителя на контент вашего сайта – так называемые поведенческие факторы. Также большее значение приобретает теперь и мнение потребителей о сайте, товарах и услугах компании, которое учитывается на основе тональности отзывов и рейтингов. SEO-продвижение стало технологичнее, сложнее и интереснее, а мы по-прежнему добиваемся для сайтов наших клиентов высоких позиций и роста целевого трафика.

Сроки SEO-продвижения сайта?

Результат SEO-продвижения нельзя увидеть мгновенно. Есть ряд факторов, влияющих на эффективность продвижения. Условно их можно разбить на две группы.

К первой относятся технические (начальная «репутация» сайта, его возраст, тематика и т.д.). Особенностью современных поисковых алгоритмов является то, что новый сайт чисто технически не сможет войти в ТОП-10. Подобное ограничение позволяет защитить пользователей поисковых систем от ресурсов, использующих «серые» и «черные» способы продвижения. Статистика Google показывает, что доля сайтов моложе 1 года составляет 22% от ТОП-10 и 1% от ТОП-1, с отечественным Яндекс ситуация аналогичная.

Ко второй группе относятся маркетинговые факторы (уровень конкуренции, качество сайта и контента, количество ключевых запросов, региональность продвижения). Конкретные значения вывода в ТОП строго индивидуальны для каждого проекта. Однако, опираясь на опыт специалистов нашей компании, можно привести некоторые усредненные величины. Так продвижение низко- или среднечастотных ключевых запросов занимает от 2 месяцев, высокочастотных – от 6 месяцев и дольше.

Как бы не развивалась сеть, её будущее невозможно представить без поисковых систем. А это значит, что SEO-продвижение сохранит свою актуальность. На смену старым алгоритмам будут приходить новые, более совершенные, но борьба за ТОП будет продолжаться. И побеждать в ней будет тот, кто правильно оценивает эффективность продвижения и привлекает для SEO надежных и проверенных временем партнеров.

<

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

sale image

Скидка
0,00%