Exiterra
X
Views Comments Comments Previous Next Clock Location Location

SEO или Контекстная реклама? С чего начать?

increase_online_presence.jpgКогда речь заходит об интернет-маркетинге – вспоминаются два наиболее популярных варианта рекламы: Контекстная реклама и Поисковое продвижение (SEO). Но какой же вид рекламы выбрать? С чего начать? Давайте попробуем разобраться и вычислить наилучшую стратегию развития бизнеса.

Контекстная реклама

Контекстная реклама – вид рекламы в поисковых системах, когда объявления показываются в зависимости от некоторых факторов: поисковые фразы, время, география ЦА. Наиболее известные системы контекстной рекламы в России это Яндекс Директ, Google Adwords, Begun, которые устроены по одному принципу – оплата за показ объявления происходит по аукционной системе: кто больше платит, того объявление и выше.

Главные преимущества контекстной рекламы это оплата за переход на сайт (PPC – Pay Per Click) и точный таргетинг – можно стартовать рекламу за очень короткие сроки, включать и отключать рекламу в любое время и настраивать охват аудитории. Также можно отследить эффективность кампании – получить результаты о том, сколько посетителей конвертировалось в покупателей, как часто показывалось Ваше объявление, сколько раз на него кликнули.

Главный недостаток контекста по сравнению с SEO в том, что это дорогой вид рекламы. Если ваше объявление кликабельное и большинство посетителей стало покупателями – Ваши деньги потрачены не зря! Но если товар не пользуется спросом или имеет небольшую наценку – рекламная кампания не окупится.

SEO (Продвижение в поисковых системах)

SEO - комплекс мер, направленных на повышение позиций Вашего сайта в выдаче поисковых систем.

Огромным преимуществом SEO (продвижения сайта в поисковых системах) в том, что оно относительно недорогое, или почти бесплатно, когда речь идет о неконкурентной отрасли! Ваш сайт всегда находится в поисковой выдаче. Это означает, что даже если вы не на первой странице поисковых систем по некоторым запросам – Вы все равно будете замечены кем-то, кто ищет тот или иной продукт/услугу, которую Вы предлагаете. А если по некоторым запросам ваш сайт на первой странице, то это вам дает дополнительные преимущества перед конкурентами, так как многие пользователи сети Интернет охотнее кликают по ссылкам из естественной выдачи поисковых систем, нежели по рекламе.

Большим недостатком SEO является то, что нельзя добиться желаемых результатов за короткий период времени. Но даже если Вы не будете на первой странице выдачи или, что более важно, в ТОП-3 – объем трафика Вашего интернет-ресурса все равно будет постепенно увеличиваться.

SEO + Контекст

Для большинства сайтов и отраслей подходят хорошо оба вида рекламы. Поэтому на практике мы в Exiterra используем следующую стратегию:

  1. Одновременный старт контекстной рекламы и SEO по целевым поисковым запросам, группа запросов SEO более широкая. Бюджет распределяется примерно 50/50%,  либо 40/60% в пользу SEO.
  2. Постоянный мониторинг позиций SEO-запросов: при появлении запроса в ТОП-10 следует отключение контекстной рекламы по этому запросу или существенное ограничение ставок.
  3. Постоянный мониторинг эффективности поискового запроса и конверсии посетителей по нему. Доработка посадочных страниц.
  4. Уменьшение бюджета контекстной рекламы в пользу SEO, начиная со второго месяца и далее в течение года до минимума 3-10%  или до полного отключения контекста.

Это отличная стратегия развития бизнеса в Интернете, способствующая повышению продаж, увеличению клиентской базы и уровня осведомленности интернет-пользователей о Ваших товарах/услугах.

<

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

sale image

Скидка
0,00%