Автор: Exiterra

Создание контента для бизнеса: каким компаниям и зачем нужен контент-маркетинг

Подписаться
Создание контента для бизнеса: каким компаниям и зачем нужен контент-маркетинг
#Контент-маркетинг
Продвижение бизнеса в Яндекс-Дзен

Книга из серии «Контент-маркетинг» агентства Exiterra.com познакомит с принципами продвижения бизнеса в Яндекс.Дзен. Книга поможет маркетологам, копирайтерам, SMMспециалистам, руководителям и предпринимателям открыть эффективный канал привлечение клиентов.

Скачать книгу Подробнее

Почему создание контента стало необходимым инструментом продвижения? Какую пользу приносит компании контент? Как оценить эффективность контента для бизнеса?

Исследование Mediascope показало, что количество интернет-пользователей в 2022 году увеличилось втрое по сравнению с 2017 годом. Люди все чаще ищут информацию в сети. Это касается любых сфер жизни: где найти врача, куда пойти на ужин, где купить детские вещи и так далее. Поэтому бизнесу необходимо серьезно пересмотреть контент на сайте: интересна ли информация аудитории, свежи ли данные, растет ли число клиентов. Иначе есть риск потерять часть нынешних и потенциальных покупателей.

В этой статье разберем, что такое контент маркетинг для бизнеса, каким компаниям он необходим и как составить стратегию, чтобы обойти конкурентов.

СОЗДАНИЕ КОНТЕНТА: ОСНОВНЫЕ ВЫГОДЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

Итак, разберемся, зачем бизнесу тратить бюджет на создание контента и его продвижение в поисковиках и в социальных сетях.

1. УЛУЧШЕНИЕ ПОЗИЦИЙ САЙТА В ПОИСКОВИКАХ

Алгоритмы поисковиков совершенствуются: роботы уже умеют отличать интересные содержательные статьи от «воды». Поэтому продвигать посадочные страницы за счет одних лишь релевантных ключей не получится. Теперь важно отслеживать важные для аудитории темы и создавать действительно полезные тексты, которые захочется прочитать. При этом не стоит ограничиваться статьями: видеоролики, инфографика, карусели фото также помогут продвижению.

Поисковики отдают приоритет текстам, где содержится прямой ответ на вопрос пользователя, подкрепленный данными из других релевантных и посещаемых источников. Например, статью со ссылкой на Forbes боты оценят выше, чем материал с неподтвержденными данными.

Отрывки из текста, дающего самый полный ответ, размещаются в специальном блоке на странице выдачи.

Создание контента для бизнеса: каким компаниям и зачем нужен контент-маркетинг

Этот блок генерирует вдвое больше трафика на сайт, так как расположен в самом верху.

Материал по теме:SEO и контент-маркетинг: 7 шагов разработки контент-стратегии — как получать клиентов из поисковых систем

2. РАСШИРЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ВОРОНКИ

Путь к конверсии описывает модель AIDA:

  • Attention (внимание).
  • Interest (интерес).
  • Desire (желание).
  • Action (действие).

Создание контента для бизнеса: каким компаниям и зачем нужен контент-маркетинг

Расширить воронку и привести больше людей к заказу продукта помогает именно создание контента. Интересные статьи и интервью привлекают пользователей, и они вспоминают о компании, когда начинают нуждаться в ее продукте. Кроме того, правильно выбранная стратегия помогает снизить расходы на привлечение лидов, если сравнивать с таргетированной или контекстной рекламой. Желательно, чтобы эти каналы работали в тандеме.

3. ОТСТРОЙКА ОТ КОНКУРЕНТОВ

Пользователи принимают решение о выборе компании на основе отзывов в сети и содержимого сайта. Если бренд публикует полезную информацию, грамотно прорабатывает карточки товаров, вероятность, что выберут именно эту фирму, возрастает.

Грамотно составленная стратегия и контент-план для бизнеса помогают обойти конкурентов с наименьшими расходами на рекламу. Главное — понять, что на самом деле ждет аудитория от бренда: какие темы интересны потребителям, как часто клиенты хотят видеть обновление информации и так далее.

Посмотрите, какой контент набирает больше откликов и лучше ранжируется у конкурентов. Проанализируйте причины: возможно, тема «цепляющая» или создан рич-контент, а не просто текст. Не нужно копировать все шаги конкурентов, достаточно найти ту ниточку, которая помогает генерировать трафик.

4. ИЗУЧЕНИЕ ЦА

Запрашивайте обратную связь: задавайте вопросы, поддерживайте обсуждения. Можно сделать это в конце материала или провести опрос в социальных сетях, опубликовав анонс в посте или сторис.

Инструменты аналитики покажут, с каким контентом пользователи взаимодействуют чаще всего. Данные помогут понять, что «заходит» аудитории, а что лучше не использовать в контент-плане компании.

5. СОЗДАНИЕ ЭКСПЕРТНОГО ОБРАЗА БРЕНДА

Люди покупают у тех, кому доверяют. Экспертные статьи показывают, что в фирме работают не профаны, а профи, которые следят за новыми веяниями и ориентируются в сфере лучше, чем конкуренты.

На помощь придут детальные обзоры товаров и услуг, советы по эксплуатации или выбору, сравнение двух продуктов и так далее. Будет хорошо, если компания опубликует интервью с одним из экспертов-сотрудников. Допустим, если это частная стоматология, врач может рассказать, как предотвратить развитие кариеса у беременных.

СОЗДАНИЕ КОНТЕНТА: КАКИМ КОМПАНИЯМ НЕОБХОДИМО

Не каждому бизнесу стоит вливать бюджет в продвижение с помощью контент-маркетинга. Разберемся, каким нишам создание контента— must have:

  • Выпускающим сложный продукт. В этом случае потребителю нужно время, чтобы принять решение. Человека нужно «прогревать» до покупки, и экспертный контент поможет принять решение в пользу компании.
  • Инфобизнесу. В этом случае компании нужно доказать: она действительно способна дать лучшие уроки, более актуальные, подробные, полезные, чем у конкурентов. Создание контента — единственное решение этой задачи.
  • Компаниям, предлагающим медицинские и финансовые услуги. В этом случае также важно работать над повышением уровня доверия у целевой аудитории.
  • Веб-студиям, digital- и SERM-агентствам. Ситуация аналогичная: контент помогает продемонстрировать профессионализм команды, которая будет работать над проектом клиента.
  • Стартапам. В этом случае спрос не сформирован, и пользователи не знают, чем полезен продукт, какие проблемы решает.

Также существуют бизнес-ниши, которым не стоит много вливать бюджета в контент-маркетинг.

  • Локальные компании. Допустим, продвигается салон красоты в Ирпене. Нет смысла вкладывать деньги в публикацию статей на сайтах-донорах. Рекомендуем вести социальные сети, грамотно оформить сайт, зарегистрировать компанию в справочниках и запускать таргетированную рекламу в Facebook, Instagram и так далее.
  • Материал по теме:Виды интернет-рекламы: подробный гайд

  • Продукты для широкого потребления. К таким товарам относится все, что люди приобретают ежедневно: туалетные принадлежности, продукты питания и так далее. В этом случае главную роль играет стоимость продукции и удобство сайта.
  • Ситуационные продукты. Это могут быть свадебные салоны, агентства ритуальных услуг и так далее. Для таких ниш приоритетней регистрация в онлайн-справочниках, чтобы потребителю было легче найти фирму в городе.

Сливать бюджет на контент-маркетинг бесполезно и для спонтанных покупок. Люди не читают перед заказом пару-тройку статей, не сравнивают, а сразу покупают.

СОЗДАНИЕ КОНТЕНТА ДЛЯ КОМПАНИИ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГА

Итак, зачем нужен контент-маркетинг бизнесу, уже определили. Переходим к тому, как внедрять этот инструмент в работу. Процесс делится на три этапа:

  • Создание контент-стратегии и плана.
  • Написание постов, статей и других видов контента.
  • Продвижение в социальных сетях и поисковиках.

Для создания стратегии необходимо определиться с УТП продукта, провести анализ целевой аудитории и конкурентов. Важно определить цели контент-маркетинга и KPI, чтобы понимать, насколько правильно выбран вектор продвижения.

Затем необходимо перейти к этапу планирования. Итак, зачем контент-план компании? В первую очередь, это облегчает процесс работы. Маркетологи смогут запланировать количество постов, определить приоритетные форматы для конкретных каналов продвижения. Рекомендуем выделить в плане отдельную графу «Каналы», чтобы не путаться. Также можно отметить ответственных членов команды.

Определитесь с каналами продвижения:

  • блоги;
  • социальные сети;
  • каналы на видеохостинге YouTube;
  • электронная рассылка;
  • мессенджеры.

В качестве сайтов-доноров используются релевантные СМИ и тематические блоги. Также можно заказать публикации у инфлюенсеров (популярных блогеров, экспертов в конкретной нише).

Необходимо проверить качество площадки: посещаемость, какие сайты на неё ссылаются. Это можно сделать с помощью бесплатного инструмента SimilarWeb.

Пресс-релизы — это еще один тип контента, который можно использовать для повышения узнаваемости бренда. Но важно не только найти релевантные сайты-доноры, но и продумать инфоповод. СМИ должны заинтересоваться новостью о компании, чтобы продвигать статью дальше в сети. Допустим, предприятие использует новую технологию производства. В таком случае, новость будет выглядеть интересной для остальных предпринимателей в этой нише и получит публикации в нескольких профильных изданиях.

Следующий и завершающий этап — продвижение контента. Этой цели служат таргетированная и контекстная реклама, публикации на сайтах-донорах, SEO-оптимизация, репосты и гостевой постинг в соцсетях.

Впрочем, не все каналы и способы продвижения подойдут конкретному бизнесу. Необходимо тестировать варианты и смотреть KPI.

СОЗДАНИЕ КОНТЕНТА: ОЦЕНИВАЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Маркетологи выделяют 11 метрик, по которым можно провести анализ контент-маркетинга:

  • Посещаемость блога на сайте. Результаты смотрят с помощью сервисов аналитики.
  • Источники трафика. Помогает понять, какой канал генерирует больше трафика, а какой только «съедает» бюджет.
  • Публикации с наибольшим показателем охватов и просмотров. Помогает понять, какой формат контента или тема понравилась аудитории.
  • Показатель отказов и время просмотра страницы. С помощью метрики определяется, насколько релевантна информация на странице.
  • Дочитываемость — метрика показывает, насколько материал заинтересовал аудиторию.
  • Количество лайков и дизлайков.
  • Количество репостов.
  • Количество и тональность комментариев пользователей.
  • Количество входящих ссылок и репостов на материал. В данном случае имеет значение не польза для SEO, а популярность контента.
  • Показатели конверсии по установленным целям.
  • Количество переходов по ссылкам, которые опубликованы в статье.
  • Создание контента, который принесет лиды, — это не просто написание текста. В рамках услуги «Контент-маркетинг» выстраивается целая стратегия. Также мы приглашаем авторов-экспертов в различных сферах, готовых поделиться своими знаниями.

    Автор: Exiterra.com Digital Agency

    Контент-маркетинг – летом на 20% дешевле!

    Статьи для сайта, посты в соцсетях, публикации в Яндекс.Дзен и СМИ — летом-2022 со скидкой 20%. Zакажите контент-маркетинг! Za рубли!

Лучшие статьи

Бизнес-блог
ищет авторов!
Отправить резюме
КНИГИ EXITERRA
Последние статьи
Статьи по теме
Связанные темы