Крысько Юрий

Как выстроить стратегию рассылок для email-маркетинга

Подписаться
Как выстроить стратегию рассылок для email-маркетинга

Что такое стратегия email-маркетинга? Как реализовать email-маркетинг в сфере b2b? Как составить стратегию email-маркетинга в компании?

Как часто вы слышали, что нынешний email-marketing и продажи потеряли результативность еще в прошлом десятилетии? И ведь кажется, что наши почтовые ящики, забитые однотипными торговыми предложениями, как минимум намекают на кризис почтового канала.

Но там, где спамеры упираются в предел размера базы контактов, добросовестные сейлзы и маркетологи видят перспективу: получатели интуитивно замечают лаконичные, персонализированные месседжи в стопке безликих писем.

Соответственно, серьёзное отличие продуктивных емейл-кампаний от продающего шума состоит во внимательном отношении к подписчикам и знании их болей. А собрать вместе критерии результативной рассылки позволит внимательно проработанная стратегия email маркетинга, о которой и пойдет речь в этом материале.

Материал по теме: 7 важных методов контент-маркетинга — чему научиться у индустрии развлечений

Как выстроить стратегию рассылок для email-маркетинга

Email-маркетинг: определите свою ЦА и конкурентов

Планирование стратегии email-рассылок стоит на двух столпах аналитического подхода:

  • знание и понимание целевой аудитории;
  • мониторинг результативности рассылок конкурентов.

Работоспособная стратегия маркетинга включает эти параметры как ориентиры для постановки цели рассылки. Да, такая цель должна быть поставлена заранее, учитывать особенности ниши и, что главное — быть достижимой.

Поэтому, чем лучше вы знаете серьезных игроков в своей нише и их “идеальных клиентов”, тем реалистичнее будет маркетинговая стратегия, как на этапе построения, так и в реализации.

Сегментация целевой аудитории

Мы не будем касаться лидогенерации, поскольку это отдельная тема, и сразу перейдем к сегментации аудитории. Это процесс группировки подписчиков на основе тегов. Чаще сегментация ЦА происходит по:

  • региону проживания лидов;
  • возрастным диапазонам;
  • профессиям и навыкам;
  • интересам.

B2B-компании часто используют и более развернутый перечень критериев сегментации:

Как выстроить стратегию рассылок для email-маркетинга

Источник: Snov.io

Такая группировка лидов потребует больше времени, чем поиск их имен, но позволит создавать персонализированные рассылки писем, способные заинтересовать их не продуктом, а личным предложением.

Материал по теме: Контент-маркетинг: топ 5 видов контента, которые вам нужно создавать уже сегодня, чтобы быть на коне завтра

Анализ email-рассылок конкурентов

Допустим, вы определили прямых конкурентов и хотите добиться таких же или даже показателей выше по открываемости (open rate), количеству кликов (click rate) и конверсии кампаний. Как это сделать? Тут есть два пути:

  • Подписаться на рассылки конкурентов. В таком случае их стратегия продаж и маркетинга не будет видна напрямую, но как получатель вы сможете изучить контент, периодичность отправки писем, знание аудитории и другое.
  • Использовать сервисы отслеживания рассылок конкурентов. Это SaaS-решения, отслеживающие email рассылки по статистическим показателям и таймингу.

Как выстроить стратегию рассылок для email-маркетинга

Источник: OpenRate.us

Разумеется, второй вариант информативнее и нагляднее.

Но если вы создаете стратегию рассылки для клиентской базы до 100 — 150 адресов, то подписка на про-инструменты может оказаться нецелесообразной.

Критерии продуктивной стратегии email-маркетинга

Итак, целевая аудитория сегментирована, а опыт конкурентов определен и учтен в создании тактики компании. Следующий шаг — методичное следование техническим аспектам запуска рассылок и написания писем, без которого стратегия начнет рассыпаться на этапе реализации.

Материал по теме: Контент-маркетинг: продвижение с помощью информации

Точный тайминг

Время использовать знания о ЦА, чтобы отправлять лидам мессенджи в подходящее для них время. Помните, что email-маркетинг основан на систематическом (а не разовом) общении с потенциальными клиентами, поэтому будьте на шаг впереди:

  • Отправляйте письма с учетом часовой зоны проживания сегмента аудитории.
  • Давайте лидам время подумать и не спамьте их ежедневными письмами. Например, если email-рассылка, запускается на профильных сервисах, вы можете устанавливать задержку отправки последующих писем в зависимости от реакции получателя.
  • Подбирайте время, когда лиды захотят вас услышать (например, для B2B-компаний подходящее время 11 часов дня по будням, а для B2C — по пятницам с 8 до 12 часов).

Как выстроить стратегию рассылок для email-маркетинга

Источник: epochta.ru

Даже автоматизированные кампании должны выглядеть для подписчиков так, будто вы отправляете каждое письмо вручную. В таком случае аутрич будет неотличим от уместных приятельских рекомендаций.

Полезный контент

Это аксиома здоровой рассылки. Иначе зачем же вы так досконально изучали свою аудиторию? Помните, что вам не удастся заинтересовать лида тем, что ему не нужно. Белые email-маркетинг и продажи основываются на предложении полезных решений, которые могут упростить или конкретный определенный аспект жизни или рабочей деятельности подписчиков.

Понятный призыв к действию

Таргетированное письмо включает CTA, и необязательно, чтобы это был призыв к покупке. Вы можете пригласить получателей на ивент, договориться о встрече или разговоре, спросить, интересен ли им продукт.

Но тут есть условие: на каждое письмо должен быть только один лаконичный и понятный call to action, отражающий суть запроса.

Материал по теме: Как сделать e-mail рассылку, которую будут читать: 18 советов

Интерактивность

Позвольте подписчикам участвовать в переписке. Вы можете задавать конкретные вопросы, добавлять формы для голосований, предоставлять нишевые статьи и просить написать о них свое мнение после прочтения.

Также не стоит забывать о функции двойного подтверждения подписки (double opt-in), благодаря которой получатели могут дать согласие на получение мессенджей.

Кроме того, массовая рассылка превратиться в спам, если вы не дадите подписчикам способ отписаться от нее. Для этого достаточно разместить в теле или футере письма ссылку или кнопку для отписки, и ваша совесть (а также репутация отправителя) останется чиста.

Как выстроить стратегию рассылок для email-маркетинга

Анализ статистики email-маркетинга

Крайне важно следить за результативностью рассылки не только после ее завершения, но и в процессе. Например, мультифункциональные инструменты рассылок способны отображать статистические показатели доставляемости, открываемости и количества отказов онлайн.

Как выстроить стратегию рассылок для email-маркетинга

Источник: Snov.io

Быстро получая данные будет проще находить слабые места в письмах (растянутый текст, недостаточно завлекающая тема, неоднозначный призыв к действию…) и заменять их на удачные.

Здесь также будет уместно А/В тестирование писем — метод рассылки разных версий мессенджей двум небольшим группам подписчиков. Они могут отличаться формулировкой темы или CTA, персонализацией или длиной текста. В результате сможете сделать повторный анализ стратегии и подобрать вариант продуктивнее для рассылки на полный сегмент ЦА.

Материал по теме: 30 шаблонов заголовок e-mail, чтобы письмо открыли

Как выстроить стратегию рассылок для email-маркетинга

Источник: esputnik.com

Стратегия email-маркетинга

Если в основе образцовой стратегии рассылки лежит внимание к деталям, то ее реализация базируется на терпении и своевременной реакции. С практической стороны воплотить ожидания от email-кампании без коррекции и работы над ошибками — невозможно. Поэтому смело меняйте параметры рассылок, экспериментируйте и дерзайте. Немного усилий — и ваш опыт начнет приносить ожидаемые результаты!

Автор: Крысько Юрий, автор статей, копирайтер, Snov.io

Новости и статьи бизнес-блога
Последние статьи
Темы и теги
Поделиться